Владимир Семенский «Ансамбль спонтанных состояний» в Галерее 11.12

Автор: | 10.03.2016

Владимир Семенский «Ансамбль спонтанных состояний» в Галерее 11.12

10 марта в галерее 11.12 на Винзаводе ( Москва, 4-ый Сыромятнический, 1,стр.6, помещение 19) открылась выставка Владимира Семенского «Ансамбль спонтанных состояний»

Выставка работает до 10 апреля.

 

Понятие жеста подразумевает под собой различные значения: от средства коммуникаций и общения до эстетически воплощенной идеи. Владимир Семенский находит свое представление об этом, исследуя путь превращения абстрактных движений в эмоциональный образ – знак человека.

Люди на картинах – это не портреты в традиционном понимании, – это  жест, используемый как попытка вычленить движущие силы, руководящие личностью. Движения и позы, выбранные художником, характерны для каждого, что делает их универсальными во все времена и в любом месте. Мы прикрываем ладонью глаза от слепящего солнца или отмахиваемся от назойливой птицы, приметившей угощение. Движениями рук и тела мы подчеркиваем речь, одинаково растягиваемся на диване во время отдыха или читая книгу, надеваем свитер или поправляем одежду заигравшегося малыша. Жесты и позы позволяют художнику придать объем своим персонажам, делают их более интересными.

Наличие  узнаваемого жеста – часть  осознанного выбора, собранного из неустойчивых движений внутреннего мира. Пластика, обозначенная художником в пространстве холста, становится формой изображения, диктует его структуру, тем самым давая материал и побуждая художника искать новые знаки для картин.

Владимир Семенский использует арсенал художественных средств, объективных масштабам внутреннего посыла образов. Он позволяет погрузиться в сокровенную атмосферу произведений, стилистику личностной живописи, неотъемлемо связанную с движением тела, где кисть – своего  рода посредник, передающий его на холст. Широкий мазок подчеркивает динамику. Яркие краски наполняют полотна радостью жизни и передают присущую героям картин энергию. “Работы, представленные на выставке «Ансамбль спонтанных состояний», не являются придуманной серией:  я постоянно работаю над поиском живого жеста и знака человека, возникающего из абстрактного контекста, из абстрактной живописной среды. Варьируется  только мое личное отношение к предмету. В данном случае меня интересовала совокупность особенных характеристик объекта, возникающих вследствие внутренних состояний, без непосредственного воздействия извне или на границе этого воздействия. Тема поиска совокупных характеристик объекта, определяющих его уникальную персональную узнаваемость в рамках, ограниченных пространством холста, определила название выставки”. Отношение Владимира к своим героям ощутимо на всех картинах, благодаря чему мы видим не обезличенных персонажей, но людей с характером и индивидуальностью.

Помимо традиционной живописи на выставке представлен графический материала в виде эскизов и набросков, которые помогают понять этапы и направление поиска необходимых состояний и жестов.

«Я пользуюсь графикой как заметками для размышления, делаю наброски для определения дальнейшей работы. Не редко это те самые спонтанные состояния, выраженные на бумаге. В них я наблюдаю за формой и образом, возникающими один из другого, они варьируются и позволяют более точно прочувствовать изначальную идею, прежде чем выбрать ее реализацию и развитие на холсте».

Живопись Владимира Семенского о каждом из нас: в его картинах зритель сможет узнать не только своих друзей и знакомых, но и самого себя. Художник вступает в диалог с аудиторией и рассказывает людям не просто о своих произведениях, но и о них самих языком современной живописи.

 

Владимир Семенский (1968 г.) живет и работает в Москве, Феодосии и Ницце. Живопись автора рождается из абстрактных направлений искусства,  и  новейшие  фигуративные направления, вытекая из них, работают по другим законам и обладают иным арсеналом  кодировки для  передачи информации к  восприятию. Именно эти другие выходы — главная парадигма автора: как  из абстрактных движений собирается образ  —  эмоциональный знак человека. Картины художника участвуют в международных ярмарках современного искусства и находятся в частных собраниях, коллекциях фондов современного искусства и музеев как в России, так и за ее пределами. Свою творческую карьеру ведет с 1988 года.

 

Из пресс-релиза Галереи 11.12