Василий Кандинский. Контрапункт: «Композиция VI» – «Композиция VII»

Автор: | 12.04.2016

кандинский вас

Василий Кандинский. Контрапункт: «Композиция VI» – «Композиция VII»

ыставка открыта с 13 апреля по 13 июня 2016

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Крымский Вал, 10, залы 14–15

В 2016 году весь мир отмечает юбилей Василия Васильевича Кандинского (1866–1944) –основоположника и теоретика абстрактного искусства, одного из самых влиятельных художников ХХ века. Третьяковская галерея подготовила проект, включающий выставку двух главных шедевров художника (совместно с Эрмитажем), международный круглый стол (совместно с Гаражом), выпуск специального издания и праздник в рамках программы «Ночь в музее – 2016».

Значение Кандинского для искусства ХХ века

Новаторство Кандинского в сфере живописи сопоставима по масштабам с открытием атома для научного мира (сам Кандинский отмечал, что это событие невероятно потрясло его).  Беспредметное искусство мастера стало основой важнейших направлений живописи ХХ столетия. Сильнейшее художественное переживание, эмоциональный накал рождаются при созерцании его произведений и спустя более чем 100 лет после их создания.

Система беспредметной живописи Кандинского включает три типа картин, воплощающих три стадии удаления от первоначального импульса, который дал толчок к их написанию: импрессии, импровизации и композиции. Лучшими работами живописца признаны «Композиция VI» и «Композиция VII». Произведения хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Эрмитажа, в России последний раз они демонстрировались вместе 27 лет назад.

Экспозиция 

В двух залах Третьяковской галереи на Крымском Валу культовые произведения абстрактного искусства представлены «лицом к лицу». Такая экспозиция позволит зрителю пережить своеобразную медитацию, полное погружение в произведение, чтобы, как говорил сам Кандинский, «не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». Этот эффект одновременного звучания двух полотен вынесен и в название вставки.

из пресс-релиза Третьяковской галереи