28 апреля 2016 в рамках проекта «ВМЕСТЕ» открывается выставка «Ах евреи мы, евреи…» в Фонде развития русской культуры «Kraft-Pavlova»
ПРОЕКТ «ВМЕСТЕ» Выставка «Ах евреи мы, евреи…» Фонд развития русской культуры «Kraft-Pavlova» проводит цикл выставок, объединенных говорящим названием ВМЕСТЕ». Цель этого проекта — познакомить российских зрителей и искусствоведов с талантливыми художниками разных национальностей, живущих в России. Проект «Вместе» органично вошел в масштабный международный замысел Фонда под названием «ОБРАЗ РОССИИ». Лучшие из работ участников этого проекта будут представлены на итоговой выставке «Образ России», наряду с картинами их зарубежных коллег. 28 апреля в галерее Фонда открывается выставка под названием «Ах евреи мы, евреи…» Следует сказать, что роль евреев мировой культуре, в частности, в изобразительном искусстве, весьма примечательна. Потеряв родную почву, оказавшись в рассеянии, евреи ассимилировались в ставших им родными странах, но сохранили при этом свою уникальную самобытность. Пропустив через себя культурное наследие титульных наций, они на протяжении всей истории помогли внести культуру своих стран в золотые списки мирового культурного наследства. Говоря о России, нельзя не упомянуть М.Шагала, К.Малевича, И.Репина, И.Левитана и В.Серова… Но мы совершенно справедливо считаем их русскими художниками, достоянием и гордостью нашей культуры. В выставке участвуют три ярких, талантливых художника, представители разных поколений: Евгений Гинзбург, Семен Петерсон и Миша Левин.
Евгений Гинзбург. Лауреат премии имени Марка Шагала, романтик-экспрессионист, как он себя сам называет – безусловный классик. Медальер, скульптор, талантливейший живописец и график, он начинал свой творческий путь еще на легендарной Малой Грузинской. Его выставки проходили в Европе и Америке. Работы мастера находятся во многих музеях и частных коллекциях России, Германии, Израиля, Италии, США, Австрии и др. стран.
Семен Петерсон. Пользуется, скорее, играя, традиционными живописными приемами, при этом, безусловно, авангарден, и даже «неоавангарден». В его работах прекрасно сочетаются ренессансный гедонизм, философичная ирония притчи и легкий эпатаж. Именно этот «букет» позволил еврейскому народу выжить в тяжелых испытаниях. «Глядя на его картины, кажется, что они созданы в Париже, в одной из мастерских Монпарнаса, где век назад теснили гении друг друга. В этом заключается одна из основ успеха мастера – баланс индивидуального и творческих начал, равнозначных по своему значению и нашедших счастливое сочетание в одной персоне.» ( из статьи искусствоведа Е. Садыковой)
Миша Левин. Самый молодой из трех участников выставки. Когда-то критики назвали его «современным Маттисом». Так или иначе, начав рисовать в четыре года, сегодня, в свои тридцать лет, он слывет настоящим мастером живописи, увлеченно работающим в жанре неопопа и неоэкспрессионизма. Путь Левина в искусство был стремительным. В 7 лет Миша становится лауреатом международного детского конкурса в Лондоне «Рождественская открытка-93». Затем участвует в выставке в Цинциннати (США), а в 9 лет он становится лауреатом Международной благотворительной программы «Новые имена». В 10 лет – первая персональная выставка в Таиланде. В 12 лет – две персональные выставки в Москве, затем во Франции и в резиденции американского посла в России. Работы художника находятся в Русском музее, в коллекции королевы Великобритании Елизаветы, Бориса Ельцина, принца Майкла Кентского, принцессы Таиланда, в музее Тафта в Цинцинати (США), а также во многих частных собраниях коллекционеров России, Японии, США, Франции, Англии, Швейцарии. На открытии выставки выступит Александр Левенбук, художественный руководитель еврейского театра «Шалом», народный артист России, а также артисты театра.
пресс-релиз Фонда развития русской культуры «Kraft-Pavlova»