Валерий Пьянов «За гранью видимого» живопись в «Галерее на Чистых прудах»

Автор: | 13.02.2017

Валерий Пьянов за гранью-001

 

«Галерея на Чистых прудах» представляет  творчество  Валерия Пьянова открывая 19-го февраля выставку живописи художника — нонконформиста «За гранью Видимого».

Валерии Пьянов (1940-2012), русский художник, представитель московского андеграунда 1960-х — 1980-х годов, специалист в области реставрации древнерусской живописи. В 70-х — 80-х годах в составе групп «21», «17», «Мир живописи» и др. принимал активное участие в выставочной деятельности Живописной секции Московского объединенного комитета художников-графиков в легендарном выставочном зале на Малой Грузинской.

Валерий Александрович Пьянов родился в 1940 году в Москве. Окончил Центральную Художественную школу. Становление Валерия Пьянова, как реставратора и художника, происходило под руководством братьев Чураковых: Степана Сергеевича (главного участника поисков и спасения картин Дрезденской галереи в 1945 году) и Сергея Сергеевича (выдающегося реставратора древнерусского искусства).

На протяжении всей жизни В. Пьянова, художественная и реставрационная деятельность взаимодополняли и обогащали друг-друга. Валерий Пьянов участвовал и руководил реставрационными работами памятников живописи XII—XVII веков в Великом Новгороде, Ярославле, Ростове Великом, Боровске, Соликамске, в течение восьми лет работал над реставрацией соборов Московского Кремля, собора Смоленской Богоматери и Новодевичьего монастыря, реставрировал алтарную часть Троицкого Собора Свято-Данилова монастыря. Принимал участие в реставрации работы Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» (ГМИИ им. Пушкина). Впоследствии работал над восстановлением Трапезной палаты в Оптиной Пустыне.

Возглавляя бригаду реставраторов в Церкви Спаса Преображения в Великом Новгороде, открыл, ранее неизвестные, фрески выдающегося византийского живописца Феофана Грека, однако был отстранен от дальнейшего руководства реставрационными работами ввиду своей «политической неблагонадежности».

В 1991 г. в рамках международного реставрационного проекта участвовал в восстановление фресок XI—XVII веков в часовне Св. Анастасии в Сале-Сан -Джованни (Италия), за что был удостоен аудиенции Его Святейшества папы римского Иоанна Павла II, которому преподнес в дар одну из своих картин.

В 70-х годах он тесно сходится с представителями московского андеграунда. Организует ряд художественных акций. Вступает в Московский Горком художников-графиков на Малой Грузинской, где выставляется с Плавинским, Немухиным, Кабаковым, Рабиным, Вечтомовым, Снегуром и др. Среди его близких друзей — Зверев, Бордачев, Бич, Колейчук, Блезе, Кандауров, Туманов, Лепин.

Валерий Пьянов — тонкий поэт архитектурного пейзажа и интерьера. По выражению художника и искусствоведа О. Кондаурова, он  «держит реалии древнерусской стенописи «на слуху», помнит церковный интерьер и экстерьер «на ощупь».

Основным предметом художественного исследования становится для В. Пьянова архитектурный ансамбль, трактуемый им как воплощение национального духа. Памятники русского зодчества, а позднее европейского и восточного, выступают на полотнах художника в качестве знаков некоего праязыка мировой культуры.

В 60-х — 70-х годы художник сохраняет свою связь с реалистической традицией. Его стиль близок к экспрессионизму. Позднее архитектурные образы формализуются, становятся все более абстрактными, оставаясь, однако, при этом всегда узнаваемыми. В творчестве Валерия Пьянова осуществлен синтез древнерусской художественной традиции и модернистских живописных приемов.

Будем рады видеть Вас на открытии выставки 19 февраля в 16:00

Вход на открытие выставки по приглашению или аккредитации для СМИ.

 

Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, дом 5

Вход со стороны Гусятникова переулка.

Ежедневно с 9.00 до 19.00

+7 (985) 928-85-74