# ПУШКИН XXI. Жизнь в новом тысячелетии

Алекксей Сергиенко. Прогулка по набережной Мойки. 2015. Холст, масло

Алекксей Сергиенко. Прогулка по набережной Мойки. 2015. Холст, масло

# ПУШКИН XXI. Жизнь в новом тысячелетии

С 17 февраля до 30 июля 2017 года

в  Государственно:м музее А.С. Пушкина

ул. Пречистенка, 12,2 (ст.м. «Кропоткинская»)

 

Еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина его современник Н.В. Гоголь в 1835 году назвал его «русским человеком в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Двести лет приближаются к завершению, а высказывание Гоголя остается под знаком вопроса. Насколько мы приблизились к Пушкину в своем духовном развитии или ушли далеко в сторону? Вперед? Или нечаянно проскочили?..

На этот вопрос пробует ответить новый выставочный проект Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке – проект необычный и, даже, в определенной степени, провокационный.

Выставка #пушкинXXI,  подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина, продолжает серию выставок музея, рассказывающих о восприятии образа и личности великого поэта, его биографии и творчества нашими современниками.

Такова реальность – сегодня поколение читателей меняется на поколение зрителей с клиповым восприятием окружающего. И, увы, частью современного массового восприятия А.С. Пушкина почти нормой является ответ первокурсника  гуманитарного института, который знает, что Пушкин – великий русский поэт, но не может назвать – не процитировать даже, а просто назвать – три произведения поэта!

Возможно не самый глубокий, но достаточно широкий срез современного  искусства и массовой культуры, который представляет выставка, подтверждает, что Пушкин остается одной из самых популярных личностей в общественном сознании.  Но каким?!

Так кто же и что для нашего современника скрывается  за этим именем – ПУШКИН? Поэт, прозаик, историк, патриот, вольнодумец, символ, кодовый знак русской культуры, фактор консолидации нации, герой анекдотов и мифов, святой, демон, памятник, торговая марка, название ресторана…

В многоликой экспозиции нашли отражение самые разнообразные сферы  жизни начала XXI столетия: в духовных жанрах искусства – литературе и живописи, музыке, театре и кино (от классических до авангардных и даже откровенно  «стёбовых»); в науке, бизнесе, в массовой культуре, в предметах и явлениях быта, в реальном и виртуальном пространстве.

В числе участников выставки (их более 100) – ведущие музеи, театры, кино- и телекомпании России, общественные организации, современные художники, скульпторы, писатели, композиторы и частные коллекционеры, представители науки и бизнеса.

пресс-релиз и фото: PR служба Музея Пушкина на Пречистенке, 12

 

You may also like...