Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»
Выступления в Москве в рамках II ( «Летучая мышь» Иоганна Штрауса (на сцене Российского академического Молодежного театра)
17 октября «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта (на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера»)
18 октября «Поругание Лукреции» Бенджамина Бриттена (на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской)
Постановки всех спектаклей осуществлены художественным руководителем театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народным артистом России Юрием Александровым.
И. Штраус. ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
Классическая оперетта в двух действиях
Либретто Н. Эрдмана и М. Вольпина
Премьера состоялась 22 февраля 2013 года
Спектакль является лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» 2014 г.
Режиссер — постановщик –
народный артист России ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ
Дирижеры – Роберт ЛЮТЕР
Максим ВАЛЬКОВ
Хормейстер – Мария ГЕРГЕЛЬ
Художник — постановщик –
народный художник России Вячеслав ОКУНЕВ
Художник по свету –
народный художник России Вячеслав ОКУНЕВ
Режиссеры – Татьяна КАРПАЧЕВА,
Наталья ЧЕРНИКОВА, Дарья МОДЗАЛЕВСКАЯ
Ответственный концертмейстер – Нина ЖУКОВСКАЯ
Концертмейстер –
лауреат Международного конкурса Инна БОЧАРОВА
Балетмейстер – Ирина ШАРОНОВА
Исполняется на русском языке
Спектакль идет с одним антрактом
«Летучая мышь» – одно из самых непревзойденных творений Иоганна Штрауса-младшего. На сегодняшний день невозможно представить репертуар музыкальных театров без этой «жемчужины опереточной венской короны», «изящной безделицы», «оперетты всех оперетт».
История, на сюжет которой написано либретто, на самом деле произошла в Париже. На карнавале муж не узнал свою жену в костюме «летучей мыши» и влюбился в «незнакомку». Забавный анекдот-факт не оставил равнодушными французских драматургов Мельяка и Галеви. Их пьесу купил директор венского театра «Ан дер Вин». Она ему очень понравилась, и всем своим знакомым он рассказывал предысторию. Услышанный анекдот привел в такой восторг 22-летнего композитора, что он, не раздумывая, принялся за создание музыки, и написал партитуру всего за 6 недель. Венские драматурги Хаффнер и Жене несколько переработали пьесу, изменив имена действующих лиц. Кстати, именно Рихард Жене дал ей название «Летучая мышь».
В постановке Юрия Александрова – жанр оперетты предстанет во всем своем великолепии в исполнении ведущих солистов театра. Ведь, на первый взгляд кажущаяся очень легкой, изумительная по красоте музыка требует роскошных оперных голосов, хорошего оркестра, а еще настоящих героев и героинь, с драматической актерской породой.
«Летучая мышь» в «Санктъ-Петербургъ Опере» – это флер старой Вены и, конечно, вечные любовные темы: кризис среднего возраста, мужские измены, женская месть, но с современными авторскими акцентами. Как сможет убедиться зритель, Штраус писал не о наказанном пороке, а об умении жить и любить азартно, вдохновенно и празднично.
Очарование радостных мелодий, их веселая танцевальность пленяют своим праздничным жизнеутверждением, а тонкий юмор и филигранная ирония, мастерски вписанные в сюжетную линию, восхищают и соединяют мелодраматический и чисто комедийный стили. Ненавязчивая и легко запоминающаяся музыка дарит зрителю веру в настоящую любовь, подлинную красоту и истинное счастье, к которым стремится сердце и разум каждого из нас.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.