С 28 октября по 5 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится Международный скрипичный фестиваль “Ауэр. Наследие”

Автор: | 24.10.2019

 

С 28 октября по 5 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по культуре пройдет Международный скрипичный фестиваль «Ауэр. Наследие».

Своим названием фестиваль обязан основоположнику петербургской скрипичной школы профессору первой русской консерватории Леопольду Ауэру. Именно этот гениальный музыкант и педагог является родоначальником целого созвездия замечательных скрипачей, которые определили лицо скрипичной музыки XX века.

Первый фестиваль «Ауэр. Наследие» прошел в Петербурге в 2018 году, став грандиозным музыкальным событием, объединившим в лучших концертных залах Петербурга молодых музыкантов и знаменитых скрипачей-мэтров —  представителей прославленной школы разных поколений из Франции, Венгрии, России, Нидерландов.

 

Целью фестиваля  2019 года стала не только популяризация серьезной музыки и дальнейшее развитие востребованной во всем мире петербургской скрипичной школы, но и  открытие новых  имен талантливых музыкантов. Для этого в рамках фестиваля «Ауэр. Наследие» проводится уникальная программа Академии юных скрипачейэто ключевое событие мероприятия.

В этом году в Северную столицу прибудет целое созвездие скрипачей — виртуозов, мировых знаменитостей, приезд каждого из них — уже событие в музыкальном мире. В рамках фестиваля мэтры скрипки не только порадуют меломанов сольными концертами (программа прилагается), но и дадут серию мастер – классов начинающим музыкантам. Возраст участников Академии от 12 до 18 лет.

А гостями фестиваля в этом году станут всемирно известные представители «школы Ауэра»: венгерский музыкант Кристоф Барати  — один из самых востребованных скрипачей современности; Давид Грималь —  кавалер ордена искусств и литературы Франции, обладатель множества европейских наград; скрипач-виртуоз — Граф Муржа  — обладатель Гран-при престижнейшего конкурса Violin Masters в Монте-Карло, доцент Московской консерватории; Татьяна Самуил —  профессор Королевской консерватории Антверпена.  Традиционно в рамках фестиваля петербуржцы и гости города услышат игру известных музыкантов, представителей петербургской скрипичной школы Ауэра Михаила Гантварга, Чингиза Османова и других.

Наиболее яркие ученики Академии получат право вместе со своими наставниками выступить в заключительном гала-концерте фестиваля на сцене Зеркального зала дворца Белосельских-Белозерских.

По мнению, художественного руководителя фестиваля – прославленного петербургского скрипача, народного артиста России Михаила Гантварга, проект «Академия юных скрипачей» станет одним из ярких и необычных событий фестиваля.  Кстати, участие в Академии абсолютно бесплатное, а иногородним юным скрипачам предоставляется жилье на время фестиваля.

Чтобы принять участие в конкурсе на место в Музыкальной академии в рамках Второго международного скрипичного фестиваля-конкурса «Ауэр. Наследие» необходимо до 16 октября 2019 года оформить заявку на участие и выслать видеозапись от 5 до 20 минут с исполнением виртуозной пьесы или части концерта для скрипки с оркестром композиторов XIX-XX века. Оформить заявку на участие можно на сайте фестиваля — auerheritage.com

Торжественное открытие Международного скрипичного фестиваля «Ауэр. Наследие» состоится 28 октября в 19.00 в Зеркальном зале дворца «Белосельских-Белозерских» (Невский пр. д.41)

 

Организатор события – автономная некоммерческая организация «Музыкальное содружество «Симфониетта Санкт-Петербурга».