«Моисей Фейгин.И смеюсь, и плачу». Выставочный проект к 115-летию художника открылся в галерее Artstory

Автор: | 03.12.2019

21 ноября в галерее Artstory открылся проект, приуроченный к 115-летию художника Моисея Фейгина.

Художник Моисей Фейгин (1904–2008) прожил долгую творческую жизнь, продолжая работать до 103 лет, о чем есть запись в Книге рекордов Гиннесса, как о «самом старом работающем профессиональном художнике».

Художника называли последним живущим представителем русского авангарда, а между тем, первая персональная выставка Моисея Фейгина  состоялась, когда ему было уже 40 лет, и, творческий и жизненный путь его был очень непрост, что очень наглядно и интересно показали устроители выставки с помощью Лабиринта «Следуйте за Чарли», символизирующего творческий путь художника.

Чарли, Скрипач, Арлекин — любимые персонажи автора, сменяют друг друга, попеременно попадаясь зрителю на пути, да и в жизни, под скрипичную музыку.

Это отдельная экспозиция, как бы экспозиция в экспозиции, и чтобы попасть туда, нужно было отстоять на вернисаже очередь из желающих.

Кроме того, кураторы постарались как можно подробнее показать и жизненный путь художника и его семьи, это наглядно  и очень образно сделано  с помощью архивных фотографий и карты, иллюстрирующих  важные периоды жизни Моисея Фейгина от: от указания места где родился и учился, где жил и творил художник,  до дат и персональных выставок в Музее современного искусства, в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им.Пушкина (музее личных коллекций), галерее Artstory…

Экспозиция работ Моисея Фейгина уже не первый раз появляется в стенах галереи Artstory, и интерес к его творчеству не ослабевает, настолько оно многообразно, и имеет яркие приметы времени, творчески переосмысленные.

Изучая творчество художника зритель может постичь каким же образом, он пришел в конце-концов к современному искусству, впитав идеи русского авангарда и советского периода в искусстве.

В экспозиции представлены живописные и графические работы автора из собраний семьи художника и галереи ARTSTORY, которые очень тесно  и уже много лет сотрудничают; работы   из других частных коллекций, кроме того, показаны работы, ранее нигде не выставлявшиеся , а также те, что экспонировались на выставках в ГМИИ имени А.С. Пушкина, Третьяковской галерее и других музейных пространствах.

В рамках выставочного проекта «Моисей Фейгин. И смеюсь и плачу» будут проходить кураторские экскурсии и лекции, о чем можно прочитать на сайте галереи.

Адрес галереи ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (200 руб.; лицам до 18 лет – 100 руб.; детям до 7 лет, пенсионерам и льготным категориям – бесплатно). Тел. 8 (495) 650-75-54 [email protected]

Выставка  будет работать до 16 февраля 2020.

Фотографии открытия выставки Владимира Филонова