«Волшебный колодец сказок»

Автор: | 03.12.2019

29 ноября 2019 года в Чите итоговой пресс-конференцией в Театре национальных культур «Забайкальские узоры» завершился Социокультурный образовательно-театральный проект «Волшебный колодец сказок», реализуемый в Год театра Творческим центром «Музыкальный журнал» (Москва) совместно с коллективом театра в рамках Национального проекта «Культура» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Основная цель проекта – создание культурной творческой среды, формирующей мировоззрение и духовные приоритеты подрастающего поколения через сотворчество и сопереживание в процессе погружения в волшебный мир театра, через формирование интерактивного театрального пространства.

«Волшебный колодец сказок» – это оригинальный музыкальный спектакль, созданный специально для этого проекта. В основу либретто постановки положены сказки молодого московского драматурга и сценариста Алёны Богдановой. Мюзикл «Волшебный колодец сказок» предназначен для всей семьи, и возвращает нас в мир традиционных русских народных сказок, рассказанных по-современному и для современных юных главных героев спектакля и, конечно, таких же юных зрителей.

«В поликультурном и многонациональном Забайкалье очень важна поддержка традиционного искусства, выразителем которого в полной мере является Театр национальных культур «Забайкальские узоры», именно поэтому для реализации проекта «Волшебный колодец сказок» мы остановили свой выбор на этом замечательном, уникальном в своём регионе творческом коллективе», – сказала директор и художественный руководитель проекта, музыкальный и театральный критик, писатель, драматург Елена Езерская.

Читинская постановочная команда: художественный руководитель постановки спектакля «Волшебный колодец сказок» лауреат Государственной премии Правительства России, главный режиссёр концертных программ Театра национальных культур «Забайкальские узоры» Галина Сыроватка; режиссёр-постановщик – художественный руководитель Театра национальных культур «Забайкальские узоры», заслуженный артист России Николай Сыроватка); режиссёр – заслуженный деятель искусств Забайкальского края Сергей Жарков (Забайкальский Театр кукол «Тридевятое царство»); руководитель оркестровой группы спектакля – Максим Кочнев («Забайкальские узоры»); хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Забайкальского края Анастасия Мозгунова («Забайкальские узоры»); хореографы-постановщики – заслуженные деятели искусств Забайкальского края Яна Чаговцева и Виктория Екимова, балетмейстер – Иван Долгов (все – «Забайкальские узоры»).

Музыку для спектакля написала композитор и певица Анастасия Ведерникова, работающая в жанре «русский фолк» (Екатеринбург), сценографию и костюмы придумала заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный театральный художник и дизайнер Татьяна Мирова (Москва).

Проект «Волшебный колодец сказок» включал в себя премьеру в Чите и гастрольную часть. За несколько дней спектакль увидели почти 2200 ребятишек из семей разных социальных категорий не только в областном центре, но и в отдалённых территориях Забайкальского края – в таких городах и населённых пунктах как Закульта Хилокского района, Балей, Борзя, Сретенск и других.

–  Это не просто гастрольный тур – это выезд в заснеженные, порой бездорожные районные центры, в дома культуры, куда детей собирали, в том числе, и из небольших посёлков и сёл, где встречи с живым театральным искусством редки и оттого ещё более значимы и драгоценны, – сказала Г. П. Сыроватка.

– Мы счастливы, что дети воспринимают спектакль как живой организм, – поделился своими впечатлениями от работы над проектом Н. В. Сыроватка. – Мы видим, как искренне, эмоционально реагируют они на действия персонажей, вовлекаются в игру. Но особенно интересно наблюдать за взрослыми: они словно забывают о возрасте – радуются и веселятся, как дети. Да и все мы словно вернулись в детство, проникаясь подлинным духом народных сказок, которые мы рассказали актуально, на новый лад. Старинная сказка, поданная в жанре мюзикла, не может не быть современной.

В рамках проекта также были изданы красиво иллюстрированная книга «Волшебный колодец сказок» и книга-раскраска, ставшие для юных зрителей подарком-дополнением к яркому сценическому действию, с равным вниманием и удовольствием принимаемым как детьми, так и взрослыми – родителями и педагогами юных зрителей.

Проект «Волшебный колодец сказок» направлен на сохранение и развитие русского языка; формирование навыков восприятия подрастающим поколением произведений литературы и искусства вне виртуального пространства Сети Интернет и технологии гаджетов; привлечение средств и форм отечественной традиционной народной культуры и музыкального искусства в процесс воспитания молодого поколения россиян; развитие и укрепление межнациональных отношений посредством русского языка как языка межнационального общения.