47 ронинов из коллекции Кирилла Данелии снова в Москве

Автор: | 14.12.2019

47 ронинов из коллекции Кирилла Данелии снова в Москве

Год Японии в России не заканчивается.

Это подтверждают экспозиция 60-ти гравюр 19 века под названием «47 ронинов. Легенда как искусство» из коллекции Кирилла Данелия, открытие которой состоялось 12 декабря в музее Востока.

Гравюры в экспозиции разных школ и направлений, что свидетельствует о  непреходящем интересе, как тогда , так и сейчас, к этой легенде, отражающей довольно неоднозначный исторический факт.

Вообще за этот год, Год Японии  в России, коллекция Кирилла Данелии- коллекционера и галериста, три раза экспонировалась на различных площадках России.

И, Год Японии в России, кажется не закончится никогда, если судить по количеству зрителей, пришедших на открытие экспозиции в музей Востока, не самой простой для восприятия, а также интересующихся всем японским в той или иной степени, числу фестивалей и праздников с японским «акцентом», таких, как «ханами» ,  или  Фестиваль современной японской культуры, да, что там в России, во всем мире этот интерес только возрастает, и свидетельство этому тот же голливудский фильм «47 ронинов» с Киану Ривзом.

47 ронинов-это легенда о 47 самураях, очень японская. 47 самураев, преданных своему господину, решают отомстить за его гибель, зная, что погибнут сами. Самураи долго разыскивают злодея и готовятся  исполнить задуманное.

Эта легенда о верных вассалах, не смирившихся с, по их мнению, несправедливостью, до сих пор вдохновляет художников, режиссеров, людей искусства.

Выставка будет работать до 26 января 2020.

Фотографии Владимира Филонова