Аристарх Лентулов. Выставка в Подземном музее парка «Зарядье»

Автор: | 08.02.2020

4 февраля Подземном музее парка «Зарядье» открылась выставка одного из ключевых художников русского авангарда Аристарха Лентулова и одного из основателей «Бубнового валета». 

А.Лентулов  (1882-1943) родился в селе в Пензенской губернии, учился в Пензенском художествеНном училище, затем в Киевском художественном училище, в 1911-1912 годах жил и учился в Академии в Париже, затем в Италии, организовывал  с П.Кончаловским и И.Машковым первую выставку «Бубнового валета», после революции преподавал во ВХУТЕМАСе и Свободных художественных мастерских. Работал как художник театра, оформлял спектакли.  

В экспозиции представлены работы, созданные художником в период его активной деятельности в «Бубновом валете»: «Грек».Эскиз фрески, «Портрет Марии Петровны Лентуловой в синем платье», «Портрет Марии Петровны Лентуловой на фоне березы».

Работы для экспозиции предоставил из семейного собрания правнук художника Федор Лентулов. На выставке показаны также работы Федора, который закончил МГАХИ им. Сурикова.

Кроме того, экспозиция дополнена фотоматериалами  и документами из архива семьи Лентуловых.

Проект #три_лентулов — второй проект цикла #три_

суть проекта #три_ состоит в показе трех произведений искусства, дополненных видеоинсталляцией и интерактивной информацией.

Это цикл коротких выставок, длящихся по две-три недели, которые будут знакомить зрителей с яркими художниками и явлениями в искусстве.

Первая выставка цикла #три_ была посвящена Александру Виноградову и Владимиру Дубоссарскому.

Выставка Аристарха Лентулова будет работать по 16 февраля.

#три_аристархлентулов

#три_лентулов