Юрий Ларин «Фрагметы. Живопись, графика»

Автор: | 09.02.2020

Выставка Юрий Ларин «Фрагменты. Живопись, графика» открылась в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева, в Бобровом переулке.

В библиотеке им.Тургенева 4-го февраля открылась выставка Юрия Ларина «Фрагменты.Живопись, графика»‘.

Показывают чудные акварельные работы, живопись, кроме того, экспонируются никогда ранее не выставлявшиеся полотна, потерянные и счастливо вновь обретенные.

Юрий Николаевич Ларин  ( 1936- 2014) был сыном Николая Бухарина, о чем узнал лет в двадцать, когда его мать вернулась из лагерей, воспитывался в детском доме, так как родственники, взявшие его к себе после ареста родителей, через несколько лет тоже оказались арестованы.

Живопись делом жизни Юрия Ларина стала не сразу, хотя и рисовал он с детства. Сначала будущий художник закончил Гидромелиоративный институт и даже поработал какое-то время инженером ГРЭС. Но, получив разрешение вернуться в Москву, поступил в Строгановское училище.

Юрий Ларин тонкий художник, с нежной душой, многие годы был реалистом, писал пейзажи с натуры,  стремясь как можно точнее  передать состояние природы.

Молодой художник активно принимал участие  в выставках, жил в домах творчества, искал свой язык.

Примерно с середины 70-х годов Юрий Ларин больше не пишет с натуры, постепенно отходя от реалистичного направления.

Много работает. Даже после перенесенной сложной нейрохирургической операции. Продолжает путешествовать, любит ходить пешком, и всегда с ним блокнот и карандаш, чтобы можно быстро зарисовать интересный пластический момент для будущей картины.

Меняется жанр, появляются натюрморты, в пейзажи художник включает человеческие фигуры, работает акварелью, маслом. Продолжает выставочную деятельность.

В 2016 году в Малом Манеже в Георгиевском переулке состоялась большая персональная выставка  «География света. Живопись и графика Юрия Ларина». Уже без Юрия Николаевича.

Мне посчастливилось на ней побывать. Два огромных зала, с дополнительными  поверхностями были заполнены чудными, нежными, лиричными полотнами и акварелями Юрия Ларина.

На выставке было очень светло. Это свет шел от работ Юрия Ларина.

Выставка в библиотеке-читальне им.Тургенева работает до 16 февраля.