Выставка пейзажиста Ильи Каца открылась в галерее «Веллум»

Автор: | 10.02.2020

Выставка пейзажиста Ильи Каца галерее «Веллум

В галерее «Веллум», что в Гостином дворе (Ильинка, д. 4, секции 88-89), проходит выставка пейзажиста Ильи Каца (1908-1992)

Илья Львович Кац, член Союза Художников СССР, фронтовик, обычно числится маринистом.

В самом деле, Кац, как и его друг, столь популярный сегодня Георгий Нисский (с которым они весьма близки манерой письма), любил морские и речные сюжеты, любил всё, причастное к водной стихии: порты, городские набережные, пустынные берега, торговые суда, спортивные яхты… И так же, как и Нисский, Кац многообразен.

Он создал большую серию видов Пушкиногорья, участвовал в оформлении ВСХВ, с любовью писал Ленинград и Москву. Это зоркий пейзажист, в самые суровые годы переливавший советскую реальность в жемчужные сезаннистские полотна.

Жемчужная – господствующая часть палитры в большинстве работ Ильи Каца. Он родился и учился в Одессе, но по его любви к суровым серым водам и к ленинградским видам поначалу приходишь к мысли, что это очень северный, нетипичный одессит.

А затем понимаешь: нужно быть наблюдательным знатоком южного моря и южного неба, чтобы так овладеть поэзией серого цвета. И стоит, должно быть, особенно любить воду и небо, чтобы в картинах наделять пощедрее лёгкостью землю.

Выставка в Гостином дворе работает без выходных до 15 февраля 2020

по адресу: Москва, Гостиный двор, Хрустальный пер., 1 пом. 88-89

 

Дометий Завольский, специально для сайта www.fulljazz.ru

Фото с сайта галереи «Веллум» http://vellum.ru/