Выставка «Авангард. Список N1″в Третьяковской галерее на Крымском валу, 10  

Автор: | 25.02.2020

Выставка «Авангард. Список N1» в Третьяковской галерее на Крымском валу, 10  

 

Выставка «Авангард. Список N1»- еще одна выставка, номинированная на премию The Art Newspaper Russia в 2020 году.

За скрупулезную научную реконструкцию первого в мире музея современного искусства

Первый в мире музей современного искусства открылся в Москве 100 лет назад.

Он назывался  Музей живописной культуры ( МЖК).

В 1919 году художники-авангардисты получили карт-бланш от новой власти.

Новое искусство ассоциировалось с новой страной. Музеи современного искусства стали открываться по всей стране. Василий Кандинский, Казимир Малевич, Александр Родченко, Давид Штеренберг, Владимир Татлин, Александр Древин и другие художники создавали музей, принимали решения о закупках произведений искусства.

Однако, через несколько лет новой власти стало ясно, что авангардное искусство плохо служит новому государству, оттого что народу оно непонятно и было принято Музей закрыть, а картины, самые лучшие, по списку были переданы Третьяковской галерее. Остальные — отправились в другие города.

Выставка, проходившая в Третьяковской галерее на Крымском валу, 10 с 23 октября 2019 по 24 февраля 2020,  посвящена 100-летию московского Музея живописной культуры.

Кураторы старались воссоздать экспозицию как можно ближе к той, что была во время существования музея, поэтому развеска, а она шпалерая, и расположение экспликации, непривычны для современного зрителя. Делали ее по сохранившимся документам, газетным материалам и фотодокументам, некоторые из них экспонировались на выставке.

 

 

Фоторепортаж: Ирина Разумовская