ТАТУ. Выставка в Галерее искусств стран Европы и Америки XIX и XX веков (Волхонка,14)

Автор: | 02.03.2020

 

ТАТУ. Выставка в Галерее искусств стран Европы и Америки XIX и XX веков (Волхонка,14)

 

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина совместно с парижским Музеем на набережной Бранли им. Жака Ширака представили 2-го марта выставочный проект «Тату».

 

Кураторы: Анн Ришар и Жюльен Дэфлиск.

Проект посвящен искусству татуировки и впервые показан в 2014 году в Париже. Затем с успехом был представлен в различных музеях мира ( Канаде (Онтарио), Чикаго, Лос-Анджелесе (США), Гаосюне (Тайвань).

История тату уходит корнями в глубокую древность и насчитывает более 3000 лет. Проект рассказывает об этапах развития татуировки в различных регионах мира. Отношение к татуировке в разное время у различных народов кардинально отличалось.

В Древней Греции и Древнем Риме татуировали поверженных врагов, рабов и преступников в наказание, а у пиктов, кельтов и бриттов, напротив, татуировка являлась признаком высокого происхождения. у японцев же татуарованного воина аристократа найти  было невозможно, это считалось позорным, татуировки делали люди физического труда, работавшие с открытым торсом ( плотники, к примеру).

В России татуировка долгое время развивалась в рамках закрытых сообществ, в криминальной  среде.

В современном мире границы тату размываются, татуировка становится частью современной культуры, способом самоидентификации.

В экспозицию вошло около 200 произведений масштабного хронологического и географического охвата, раскрывающих историю этого феномена.

Представлены и  работы современных тату-мастеров на созданных специально для выставки объемных силиконовых моделях – слепках с частей тела реальных людей: Филипа Лю, Хенка Шиффмахера, Джека Руди, Гая Атчисона, Алекса Бинни, Доктора Лакра, Тин-Тина, Пола Бута, Хориёси III, Лео Сулуэта…

Создатели проекта «ТАТУ», кураторы Анн Ришар и Жюльен Дэфлиск  занимаются на созданной ими платформе HEY!  изучением татуировки, ее истории и местом в современном мире.

 

Экспонаты для выставки предоставили:  Музей на набережной Бранли имени Жака Ширака, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера), Государственный исторический музей, Российская государственная библиотека,  Студия Вима Дельвуа, художник Фабио Виале и частные коллекции.

 

В ходе выставки планируется проведение ряда лекций и дискуссий. Расписание на сайте музея ГМИИ.

Выставка будет работать до 31 мая 2020 года

 

Адрес:  ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков
(Волхонка,14)

 

Фотографии Владимира Филонова