В исторической усадьбе Захарово прошел фестиваль “Традиция”

В исторической усадьбе Захарово, где в детстве жил Александр Сергеевич Пушкин прошел фестиваль “Традиция”

 

В Усадьбе Захарово провел детство великий поэт, здесь он овладел русским языком, слушая сказки Арины Родионовны. Здесь впервые прикоснулся к природе, научился плавать в пруду. Фестиваль прошел — в национальном колорите, красках музыки и мелодиях стихов, текстах, обычаях, говорах и костюмах.

В подмосковной усадьбе Захарово состоялся музыкально-поэтический фестиваль “Традиция”. В Государственном историко-литературном музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина работали семь площадок фестиваля. Гостями фестиваля стали около 5 000 человек. Проходящая при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области, «Традиция» этим летом включила в себя более 30 мероприятий – музыкальных концертов, спектаклей, лекций, презентаций, мастер-классов.

Так, например была игра под названием “Клюшкование” –  предок современного хоккея, появившаяся десять веков назад. Деревянный мяч загоняют в ворота соперника клюшками – корягами. В игре двое игроков и поле 3Х6. Наши предки называли эту игру по-разному: в северных областях “загон”, на Вятке – “погоня”, на Урале – “свинка”, а еще “котел”, “юла”, “козий рог”. Играли в клюшкование практически повсеместно.

Среди участников были писатели и поэты Сергей Лукьяненко, Алексей Варламов, Михаил Елизаров, Анна Ревякина, Мария Ватутина, Максим Замшев, Алексей Шмелев, музыканты Сергей Старостин, Таисия Краснопевцева, Сергей Летов, Тина Георгиевская, Елена Фролова, Сергей Манукян, актрисы Светлана Немоляева, Полина Лазарева, общественный деятель, философ, политолог и переводчик Александр Дугин, Яна Поплавская.

«Фестиваль уникален не только разнообразием жанров и подходов к осмыслению национальной традиции, но и тем, что от года к году он «пересобирается» и обретает новые творческие грани, – подчеркивает Эдуард Бояков, основатель фестиваля. – Программа каждый раз — новая, с новым дыханием, с новым взглядом».

Также Эдуард Бояков поблагодарил девелоперскую группу «Сити-XXI век» и отметил, что компания уделяет большое внимание благотворительности, поддерживает гимназию им. Платона Левшина и другие просветительские проекты.  Господин Бояков отметил концепцию «Миниполис», которая транслирует те же ценности что и фестиваль: «Проектируя эти микрорайоны строители думают о возникновении уникального социального климата, рассчитывая на то, что люди будут жить не в бетонных коробках, а формировать сообщество – соборность, которой так не хватает во многих российских городах».

Ирина Хмелевская, руководитель направления «Видное» отдела по управлению и реализации концепции «Миниполис», отметила, что в жилых комплексах воссоздается и поддерживается добрососедство, взаимопомощь, развивается волонтерство, жители активно участвуют в благотворительности. Среди наших партнеров – благотворительные фонды «Неопалимая купина», «Время добра», «Жизнь как чудо», хоспис «Дом с маяком». В этот раз мы пригласили на фестиваль своих добрых друзей – БФ «Время добра», который курирует ребят с особенностями в развитии. Гости фестиваля могли увидеть и приобрести творческие работы детей, опекаемых фондом.

Идея «Традиции» принадлежит писателю, публицисту, общественному деятелю Захару Прилепину и продюсеру, режиссеру, художественному руководителю МХАТ им. М.Горького Эдуарду Боякову. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, Администрации Одинцовского городского округа Московской области. Генеральный партнер фестиваля – девелоперская группа «Сити – XXI век». Этот многожанровый семейный праздник стал одним из самых важных и любимых событий для многих людей.

Материалы предоставлен пресс-службой Фестиваля

 

 

 

You may also like...