ВЫСТАВКА «РЕПИН: ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ» ОТКРЫЛАСЬ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ

Автор: | 30.03.2021

ВЫСТАВКА «РЕПИН: ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ» ОТКРЫЛАСЬ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ 29 МАРТА 2021 И ПРОДЛИТСЯ ДО МАРТА 2022 ГОДА

 

Экспозиция- камерная, в ней задействовано немногим более 30 живописных и графических работ и располагается она в двух освободившихся «репинских» залах.

Постоянная экспозиция работ Репина отправилась в европейское турне на год. Целый год произведениями Репина  смогут  наслаждаться в Хельсинки и Париже.

А в Третьяковке покажут то, что мы никогда не видели, а именно неизвестные широкой публике работы позднего, «пенатского» периода ( 1903-1930 г.г), графику, выполненную углем, портреты. Особенная кураторская гордость — три женских портрета: портрет Беатрисы Леви, портрет Евгении Нордман, портрет Лидии Кузнецовой.

В центре экспозиции картина «Неверие Фомы»  из частного собрания. Это экспрессивное полотно позднего периода творчества художика, когда он бы увлечен  интерпретациями евангельских сюжетов.

Малый «репинский» зал полностью посвящен картине «Иван Грозный и сын  его Иван  16 ноября 1581 года». Здесь этюды, эскизы, портреты периода исканий и подготовки к написанию полотна. Само грандиозное полотно до сих пор находится на реставрации после  нападения на него в 2018 году, и когда оно вернется на свое место- неизвестно. Проблема не только в устранении последствий вандализма, реставраторы «лечат» давно «болеющее» полотно, которое пострадало от реставрации 1913 года. Однако Воронежский музей предоставил авторский повтор 1909 года этой картины «Сыноубийца».

В зале демонстриуется фильм, рассказывающий о реставрационных работах над картиной «Иван Грозный и сын  его Иван  16 ноября 1581 года».

Выставка будет работать до марта 2022 года.