Выставка произведений Александра Токарева «Иерофании» открывается в РАХ

«Иерофании».  Выставка произведений Александра Токарева
в Российской академии художеств 26 мая

Российская академия художеств представляет выставку произведений члена-корреспондента РАХ Александра Токарева «Иерофании», в экспозиции которой впервые будут представлены многочастные и монументальные произведения, созданные художником за последние 10 лет.

Александр Токарев – яркое явление современной отечественной и мировой культуры. Он один из немногих художников, создающих произведения, по масштабу замысла подобные симфоническим полотнам и эпическим кинолентам.  Из всех возможных маршрутов автора интересует один – путешествие человека в космосе собственного сознания и подсознания, поиск и открытие истинного «я». В его картинах легко сочетаются фигуративное повествование и духовное пространство. Рассматривая жизнь через магический фильтр поэтического преображения, он словно демиург трансформирует элементарные события в ошеломляющие сновидческие образы, создавая свою Вселенную, мир внутри других миров.

Александр Вячеславович Токарев родился в Одессе в семье художников в 1946 г. После Одесского художественного училища им. Грекова (1961–1966) окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), художественный и режиссерский факультеты (1972).

С 1966 года участвовал в московских, республиканских и всесоюзных выставках. Первая персональная выставка живописи состоялась в 1974 году в Союзе художников СССР.

В 1970-х занимался станковой и монументальной живописью, сотрудничал с журналом «Юность», одновременно с этим работал в кинематографе как сценарист, художник, режиссер, автор текстов песен.

С 1988 по 1993 гг. был главным художником в Московском музыкальном экспериментальном театре.

Сотрудничал со многими выдающимися людьми: Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, Родионом Щедриным и Майей Плисецкой, Пьером Карденом, Валерием Гергиевым и Андроном Кончаловским.

В 2008–2009 гг. ретроспективные персональные выставки Токарева прошли в двух крупнейших

национальных музеях – Государственной Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Произведения художника представлены в музеях и частных собраниях Бельгии, Великобритании, Индии, Италии, России, США, Украины, Франции, Чехии, Японии и других стран.

Выставка открыта для посетителей: 26 мая – 13 июня 2021 года

Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

You may also like...