Выставка Маши Шмидт «Выше только небо» откроется в галерее ARTSTORY 18 ноября 2021

Автор: | 17.11.2021

Выставка «Выше только небо» проходит в галерее ARTSTORY с 18 ноября 2021 по 16 января 2022 года.

 

Проект знакомит российского зрителя с творчеством художника Маши Шмидт. В экспозицию входят живописные и графические работы автора, а также созданная в жанре site-specific инсталляция, преобразующая пространство галереи.

 

Проект «Выше только небо» представляет собой монументальную серию пейзажей воздуха, где работы существуют в едином художественном поле, дополняя и раскрывая друг друга.  Воздушная вибрирующая живопись вырывается за пределы холста, соединяя реальное пространство с живописным. Человек в современном мире дробит свою жизнь на фрагменты, поглощая всё больше и больше информации, увеличивая скорость её восприятия и скорость своей собственной жизни. Созерцание неба даёт возможность ненадолго остановиться, сделать глубокий вдох и вернуться к необходимому, как воздух, состоянию гармонии и единения с окружающим миром.

Маша Шмидт: «Для меня “Sky is the limit” – окна в небо, возможность сфокусироваться на вневременном, перестать суетиться, попытаться немного оторваться от земли. Есть надежда, что людям удастся остановиться больше, чем на секунду перед холстом. Я пишу, чтобы вернуть нам время и… дыхание».

Выпускница Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, Маша Шмидт в начале 90-х годов уехала во Францию, где продолжила обучение в Парижской национальной Академии художеств и в Сорбонне на факультете изящных искусств. В настоящий момент живёт и работает в Париже.

Анна Чудецкая подмечает, что художественный язык Маши Шмидт удивительно пластичен, она чувствует себя естественно в самых разных стихиях изобразительного, легко переходит в рамках одной серии от живописи к графике, работает также для театра и кино. Ещё в процессе обучения в Строгановке, художница сотрудничала с Государственным академическим театром имени Моссовета, а в дальнейшем – во Франции с «Комеди Франсез» и «Опера Бастилия». В настоящее время продолжает сотрудничать в качестве сценографа с ведущими театральными труппами Швейцарии, создаёт эскизы и декорации к кинофильмам. Маша участвует в выставках, художественно-социальных практиках, пишет киносценарии, преподает технику живописи в Медонской Академии художеств. Почти десять лет ведет авторский цикл занятий для детей и взрослых, является aрт-экспертом в международном образовательном центре «London Gates». Делает монументальные фрески и инсталляции для общественных пространств, как светских, так и церковных.

Работы Маши Шмидт представлены в музейных и частных собраниях, в том числе в Московском музее современного искусства, Музее современного искусства в Боготе (Колумбия), Центре современного искусства «Виктория» в Бухаресте (Румыния), Центре современного искусства «Гарикула» (Грузия), а также в Фонде «Альянс Франсез» (Франция), Fondazione il Fiore во Флоренции (Италия), DRAC (Фонд современного искусства, Франция), находятся в Фонде национального художественного достояния (Франция) и других

Пресс-релиз и фото предоставлены PR- службой галереи ARTSTORY