Проект «Смена декораций» Гриши Брускина— исследование того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии. И как руины, в свою очередь, становятся истоком новых мифологий.
Художник создает декорации современности, используя древнюю метафору Theatrum Mundi (Театр Мира), где новая эпоха разрушает былые империи и цивилизации, сносит памятники и стирает память, унифицирует мировую сценографию, формирует новую антропологию, выводя на сцену новых героев.
Генеральный партнер- Наталья Опалева
Выставка открылась 23 марта и будет работать почти полгода- до 24 июля 2022.
31 марта по случаю в Новой Третьяковке выставки Гриши Брускина «Смена декораций» состоится встреча генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой с художником, в ходе которой будут обсуждаться ключевые вопросы его творчества.
Вход на встречу бесплатный, заранее нужно зарегистрироваться ( см. сайт Третьяковки).
Гриша (Григорий Давидович) Брускин – один из самых ярких современных российских авторов. Он начинал свою творческую карьеру в 1960-е и продолжает активно работать. Международную известность Брускину принес знаменитый «Фундаментальный лексикон» (1986), входящий в цикл, посвященный идее бесконечной картины и побивший все ценовые рекорды на «Сотбис» в 1988 году.
Художник провел более 30 персональных выставок в различных городах России и мира, в 2012 году удостоился Премии Кандинского в номинации «Проект года». Брускин представлял Россию на Венецианской биеннале в 2017 году, его работы хранятся в крупнейших мировых собраниях – среди которых Государственный Русский музей, ГМИИ имени А.С.Пушкина, Музей современного искусства Нью-Йорка, Музей Людвига в Кёльне, Чикагский институт искусств и, конечно, Государственная Третьяковская галерея.