Анонсы 22.03.2013

Аннамухамед Зарипов.”Неизвестные гуаши” в Доме-музее Марины Цветаевой

2-го апреля 2013 года  в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой (Москва, Борисоглебский пер, 6, стр.1) открывается выставка под названием «Неизвестные гуаши» художника Аннамухамеда Зарипова.

Известный московский художник и собиратель живописи Аннамухамед Зарипов родился 21 мая 1947 года в Туркмении.

Детство и юность будущего заслуженного художника России прошли в маленьком ауле Сакар-Чага недалеко от древнего Мерва (Туркмения) в многодетной семье (у Аннамухамеда -10 братьев и сестер).

Поэтичное название родного аула (в переводе «сакар-чага» означает «полосатая пустыня»), мамины стихи, которые та начала писать, тоскую о брате, погибшем во время Великой Отечественной, музыка двухструнного дутара ( туркменская разновидность скрипки), на котором по вечерам играл дед, помощь бабушке- мастерице- ковровщице,  с которой маленький Аннамухамед с удовольствием подбирал узоры, стены древнего городища Мерва и пески, хранящие обломки старины: монетки, сосуды с затейливыми орнаментами- все заставляло работать воображение Аннамухамеда и формировало сознание будущего живописца.

Иначе говоря, сама родная почва и вязкая глина шекка, из которой мальчик делал игрушечных воинов, в свою очередь вылепили из Аннамухамеда художника.

В 1962 году, преодолев сопротивление отца, при поддержке любящей бабушки, юный Аннамухамед поступил в Ашхабаде в Государственное Художественное училище им. Ш. Руставелли, которое с отличием закончил, получив рекомендацию поступать в московский ВГИК.

В 1974 Аннамухамед Зарипов закончил ВГИК с красным Дипломом художника кино и театра, и в 1976 году был принят в Союз Художников СССР, а в следующем 1977 году- в Союз кинематографистов СССР.

С тех пор жизнь и судьба художника Зарипова связаны с Москвой, Россией, хотя Аннамухамед много путешествовал и по миру, что также нашло отражение в его творчестве.

Однако гуаши Аннамухамеда Зарипова, которые представлены в Доме-музее Марины Цветаевой все-таки родом из туркменского детства и юности художника.

Их сюжеты метафоричны и автобиографичны, они иллюстрируют жизнь и путь в искусство самого художника: вот человек на ослике («Дорога. Вечер»), въезжающий в большой город, а вот «Музыкант», сидящий у огня, играет на струнном инструменте-это, похоже, дедушка, которого часто видел по вечерам за этим занятием Аннамухамед.

Повседневная жизнь и праздники жителей аула Сакар-Чага, их обычаи запечатлены Аннамухамедом Зариповым в гуашах «Сваты за невестой», «Юрта для невесты», «Мерв.Праздник», «Верблюжьи гонки», «Молочница», «Семья.Обед в пустыне», «Ручная мельница», «Языческий праздник», «Базарный день», «Цыганский табор».

Стихи и песни, услышанные художником в детстве от мамы  и сегодня звучат с его работ: “Мелодия», «Звуки дутара», «Речь музыканта», «Печальная мелодия», «Цыганские напевы».

Древний Мерв и Полосатая пустыня не отпускают художника и поныне, и слышатся нам «Плачем в сумерках»,  мнятся «Видением», дышат «Зноем» и налетают «Смерчем».

На выставке «Неизвестные гуаши» в Доме-музее Марины Цветаевой представлено более 40 работ.

В экспозиции есть редкие ранние работы из частного собрания: это гуаши, изображающие «цирковых», сделанные художником в московском цирке на Цветном бульваре еще в 60-е годы прошлого века.

С ними перекликаются более поздние работы на эту же тему, например, «Парфянский ангел и акробатка», «Скоморохи» (2001 год), «Царь Митридат II и акробатки» (1997 год), «Танцующие арлекины».

Гуашевые работы Аннамухамеда Зарипова не только сами поэтичны, названия их звучат, как стихи или строки из песен: “Я видел птицу Сирин», «Дорога жизни», «Вечные путники», «Серебристый аул», «Восточная идиллия».

Яркие, сочные краски работ пропитаны теплым восточным ветром; их мотивы завораживают зрителей, как когда-то они навсегда заворожили художника, заставляя его возвращаться сюда в мыслях вновь и вновь, воплощая их на бумаге и картоне, и вот уже и зрители, возможно никогда не бывавшие в этих краях, не могут оторвать глаз от «Лунной ночи», «Каравана» и «Языческого обряда».

Выставка «Неизвестные гуаши» Аннамухамеда Зарипова откроется в Доме-музее Марины Цветаевой 2-го апреля 2013 год в 17 часов и продлится 14 дней.

Ирина Разумовская

You may also like...