О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Визуальные импровизации в ArteFAQ. 16 июня состоялась презентация выставки «Музыкальное пространство»

18.07.2009 от admin

Пространство, нас окружающее, имеют свое звучание, свои ритмы и метры (не квадратные, хотя и это тоже имеет значение…Эти ритмы и метры витают в воздухе, зависят от архитектурных особенностей зданий, строительного материала, от музыки, несущейся из окон домов и автомобилей, от того, что в происходит в помещении, какие люди там бывают, о чем говорят, какую музыку слушают, о чем думают и что чувствуют.

Эти звуки слышны всем. Можно прислушаться и попробовать визуализировать эти звуки. Часто мы не умеем этого сделать, но можем посмотреть, как это сделали три замечательные художницы: Алена Шкермантова, Алина Попова, Ольга Дюкова. Они услышали музыку этого пространства и записали ее. Не нотными знаками, а с помощью кистей и красок. И показали всем, кто пришел на открытие выставки «Музыка пространства. Визуальные импровизации» в музыкальный клуб ArteFAQ на Б. Дмитровке, 32. Эти музыкальные импровизации можно будет увидеть в клубе в течение целого месяца.

Большинство работ, выставленных в ArteFAQ совершенно новые, они были сделаны специально для этой выставки. То есть написаны именно под это помещение. А оно непростое для решившего выставить здесь свои полотна художника: кирпичные стены, лабиринты залов… По словам художниц, это было и сложно, и, одновременно, побуждало сделать что-то такое, что все же заставит посетителя клуба остановить свой взгляд на картине.

Однако, музыка и раньше звучала в работах художниц. Все они выпускницы школы Волковых и продолжательницы живописных традиций автора знаменитой «Гранатовой чайханы» и «Караванов».В этом учебном заведении будущие художники и музыканты вместе получали гуманитарное образование- совместно слушали лекции, часто музыканты позировали художникам, а художники приходили на концерты музыкантов.

Ольга говорит, что когда она впервые пришла в клуб ArteFAQ, здесь играл джаз. Поэтому часть ее работ навеяна джазовыми композициями, которые она тогда услышала.

На выставке представлено несколько фоторабот Ольги- тоже визуальные импровизации.

Ольга Дюкова: «Эти ритмы, которые присутствуют сейчас в современной музыке, они присутствуют также и в современной живописи»

Художник ощущает ритмы внутри себя, а потом перекладывает на холст.

Кажется, все так просто. Эта кажущаяся легкость и есть признак мастерства.

Ирина Разумовская

Фото И. Разумовской

Фото работ предоставлены художниками.

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета