О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Открытие Шереметьевских сезонов в Останкино

07.06.2009 от admin

«Виват, Останкино!» концерт старинной музыки открыл Шереметевские сезоны
Для исполнителей этот вечер — особенно торжественное событие. На открытии сезона собираются самые истинные поклонники и музыкального искусства и Музея-усадьбы.
Татьяна Ланская (сопрано)

Александр Барский (виолончель)

Алена Чверток(скрипка)

Иван Ипатов (клавесин)

Останкинский дворец был построен графом Николаем Петровичем Шереметевым как парадная летняя увеселительная резиденция, как дворец искусств и дворец-театр. Спустя два столетия театр графа так же встречает гостей, как некогда гостеприимный хозяин этого роскошного дома. У фестиваля «Шереметевские сезоны в Останкине» есть постоянные поклонники, которые не пропускают концерты старинной музыки.

Репертуар шереметевского театра насчитывал около сотни опер, балетов и комедий, некоторые из них были поставлены на его сцене. Сегодня в Музее-усадьбе «Останкино» стараются воссоздать атмосферу шереметевского театра. Во многих концертах наши современники слушают именно те произведения, которые звучали для гостей графа.

В останкинском театре звучал голос лучшей певицы крепостной труппы Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой. Лауреат международных конкурсов Татьяна Ланская, признается, что не только чувствует особенную атмосферу старинного зала, но и присутсвие в этих стенах романтической и вместе с тем трагической истории любви графа Шереметева и крепостной актрисы, ставшей его женой.

Граф Николай Петрович Шереметев родился 28 июня 1751 года, и в этом сезоне День Рождения основателя театра в Останкино будут отмечать уникальным концертом. 28 июня на сцене театра прозвучит Опера Моцарта «Заида». В России это произведение будет исполняться впервые. На сцене останкинского театра его ставит известный режиссер Роман Виктюк.

Так же в рамках фестиваля «Шереметевские сезоны в Останкине» будут представлены опера-буфф Доницетти с шутливым названием «Рита, или Побитый муж в исполненнии солистов театра «Геликон опера» в сопровождении камерного ансамбля «Музыканты Москвы». Поклонников старинной музыки ждет еще один настоящий подарок — концерт-новелла, который так же входил в репертуар шереметевского театра. Он носит название «По страницам оперы Жан-Жака Руссо «Деревенский колдун» и прозвучит в исполнении Московского ансамбля «Солисты Барокко».

Фестиваль «Шереметевские сезоны в Останкине» продлится до конца лета. Концерты будут проходить по четвергам, пятницам субботам и воскресеньям. Начало концертов в 19 часов.

Сегодня, в музее усадьбе Останкино, где звучит старинная музыка в исполнении лучших музыкантов Москвы, так легко почувствовать себя гостем самого графа Николая Петровича Шереметева.

Александра Загряжская
Фото А. Загряжской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета