О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Наперекор дню» открылась выставка в BAIBAKOV art projects

27.09.2009 от admin

25 сентября 2009 года в пространстве BAIBAKOV art projects состоялось открытие выставки “Наперекор дню” бельгийского художника Люка Тюйманса — одного из важнейших живописцев мирового актуального искусства. Его имя знают во всем мире. Этот факт подтверждает то, что на открытии собрались все значимые лица международного арт-сообщества. Среди гостей, посетивших мероприятие, были Ольга Свиблова, Зураб и Василий Церетели, Иосиф Бакштейн, Софья Троценко, Дмитрий Ханкин, Ник Ильин и многие другие. В числе иностранных гостей — куратор 3-ей Московской Биеннале современного искусства Жан-Юбер Мартен, посол Бельгии в России Ги Труверуа с супругой, куратор музея Гуггенхайма в Нью-Йорке Валери Хиллингс, директор Gagosian Gallery Виктория Гельфанд, главный куратор Tate Modern Франсес Моррис, директор Фонда Beyerling Сэм Келлер, известный куратор и арт-критик Массимилиано Гиони, директор музея Stedelijk Хайс ван Таул и многие другие.

Люк Тюйманс – специальный гость 3-ей Московской Биеннале и это его первая персональная выставка в России.
Проект носит название «Наперекор дню» — так называется одна из заглавных работ Тюйманса (диптих «Наперекор дню»). Тюйманс рассматривает объекты своих работ через, казалось бы, виртуальную призму: камеру мобильного телефона, видеоигру, прицел снайпера ночного видения… Тем самым художник признает влияние информационных технологий на нашу жизнь и на развитие живописи. Однако главным в творчестве Люка является поиск ответов на вопросы из области психоанализа и философии. Эти поиски когда-то в 80-х увели Люка от живописи в сторону кинематографа — художнику показалось, что там он найдет ответы на волнующие его вопросы. Но уже через несколько лет Люк вернулся к живописи, попутно обогатив ее новыми приемами, позаимствованными у кинематографа: кадрирование, синхронизация, монтаж. Удалось ли автору найти ответы на вечные вопросы, насколько виртуальны и насколько реальны его образы – судите сами, выставка на Берсеневской набережной, 6 в пространстве 3-го этажа BAIBAKOV art projects, продлится до 22 ноября.

Разумовская Ирина
Фото Разумовской Ирины, Ильи Девина

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета