3–я московская Биеннале докатилась до самых до окраин. До спального района в юго-восточном округе на улицу Краснодонская.
Специальный проект в рамках 3-ей московской Биеннале называется «Спальный район».
Наверное, это один их самых масштабных и массовых проектов Биеннале.В нем принимают участие 70 авторов. А уж такого количества зрительского внимания не получит ни один из проектов. Трудно даже подсчитать сколько человек и сколько раз посмотрят эту инсталляцию под открытым небом с 27 сентября по 1 ноября, ведь расположилась она у метро Волжская.
Спальный район продиктовал тему, а инструмент, с помощью которого авторам предлагалось выразить свое видение темы, напрашивался сам собой – кровать. Обычная железная кровать. Они были доставлены всем участникам проекта, но каждый из авторов преобразил этот самый обычный предмет почти до неузнаваемости. Есть тут «Кровать-желание», к панцирной сетке которой автор Валентина Апухтина предлагала привязать ленточку и загадать желание. Уж поверьте, ленточки очень скоро закончились. Впрочем, думаю, можно принести свою и загадать-таки желание, и стать соавтором этого арт-объекта. Марина Звягинцева-автор проекта и одна из трех его кураторов представила три работы: «Ежедневник» — символ ежедневных серых будней, кольца которого, выполнены из водопроводных труб по которым течет монотипия, символизирующая разнообразие и тепло человеческих отношений. Другой арт-объект Марины «Постель из роз»-внешне красив, но опасен- на поверхности лепестки розы, а под ними, как это часто бывает в жизни, колючки. Третья ее инсталляция называется «отДУШина».Спинки кровати украшены элементами сантехники — изогнутыми деталями душа – получилась вполне винтажная вещь. Ну а смысловая нагрузка ясна, как эта панцирная кровать- принять душ и отдохнуть- что еще мы успеваем сделать добравшись, наконец, до дома.
Работа Елены Бизуновой называется «Развод конформистов».Вроде бы все понятно и без слов. Кровать поделена на две половинки- розовую и голубую.Этот арт-объект рассказывает нам о том, как опасны слишком идеалистические (розовые и голубые) взгляды для совместной жизни, и к чему они могут привести. Интересно, что кураторы поставили две половинки кровати спинками друг к другу, видимо для усиления эффекта окончательно разрыва, но у автора свое видение: половинки-это все еще две половинки одной кровати-одного целого и диалог между ними- возможен.
Работа художника из Голландии Би Флауэрса (BEE FLOWERS) элегантна, строга и красива.
Художника волнует проблема разделения людей в больших, удобных современных мегаполисах. «Человек-существо биологическое (социальное? – И.), а современная жизнь загоняет его в красивые соты-клетки многоэтажек. И самое страшное тут, что формализуется личная жизнь человека»- выражает свою обеспокоенность автор.
Группа Esсape (Валерий Айзенберг и Константин Аджер) представили работу под названием «Красный сварщик». «Когда нам предложили участвовать в проекте мы подумали: «Что можно сделать с железом? Надо разрушить, потом обратно собрать. И отметить места сварки..красным»» — рассказывают авторы. «Это концептуальная работа, потому что ее смысл более важен, чем сам объект». Арт-объект кураторов проекта Сергея Денисова и Ивана Колесникова называется «Девятиэтажка». Девятиэтажка, как и кровать, является одним из символов спального района.
Рассказать обо всех объектах -невозможно, да и лучше увидеть их самим. На улице Краснодонская у ст. м. Волжская до 1 ноября.
Разумовская Ирина
Фото Разумовской Ирины
И проект отличный! Самый неожиданный самый оригинальный, чуть ли не единственный уличный (или open-air — кому как нравится) в рамках проходящей Биеннале. Идей много. Исполнение — роскошное, с юмором, талантливо! Но еще хотелось бы отметить репортаж автора — супер! И фотографии! Все — 5 баллов! Было много прессы показали по всем каналам-напечатали. Но вот здесь — особенно душевный и качественный репортаж. Помимо того, что отмечены действительно одни из лучших работ. Очень профессиональная рецензия! Всем проект рекомендую. А также этот сайт!