О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Театральный Музей Бахрушина в эти дни представляет выставку, посвященную 65-летию Великой Победы.

15.05.2010 от admin

ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А.А.БАХРУШИНА

Театральный Музей Бахрушина в эти дни представляет выставку, посвященную 65-летию Великой Победы. Театрально-Фронтовой дневник – письма, очерки, фотографии, инсталляции, посвященные выступлениям артистов на фронтах и в военных госпиталях. В фондах архивно-рукописного отдела Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина хранятся подлинные театральные дневники актеров и деятелей искусства, многие из которых во время войны были награждены медалями и орденами. Выступления на фронтах требовали не меньшего мужества, чем выполнение службы бойцами. Особой любовью пользовались такие коллективы, как фронтовые филиалы театра имени Евг. Вахтангова, Малого театра, фронтовые театры ВТО. Выставка расположилась на первом этаже музея, постоянные экспозиции которого посвящены истории театра.

ИСТОРИЯ.

Вот уже более века Государственный Центральный Театральный Музей им. Алексея Александровича Бахрушина отражает все, что происходит на сценах Москвы и России. В его залах можно познакомиться с самыми яркими страницами театральной летописи от времени рождения русского театра до наших дней. Экспозиции музея рассказывают о судьбе легендарных спектаклей и о новых постановках, о звездах сцены и о тех, кто, создавая спектакли, остается за кулисами, о мастерах самых разных театральных профессий и о самых истинных поклонниках театрального искусства. Одним их таких поклонников был сам основатель музея Алексей Александрович Бахрушин, с личной коллекции которого в свое время и начался театральный музей в Москве, расположившийся в его личном особняке. Сегодня коллекция насчитывает полтора миллиона экспонатов, а когда-то она началась с бытовых театральных мелочей. С балетных туфель, подаренных коллекционеру, личных вещей актеров, фотографий с дарственными надписями. Некоторые из современников Бахрушина едва ли не упрекали его: «стоит ли воспринимать всерьез подобное увлечение?» Тогда его суровым критикам не приходило в голову, что спустя столетие каждая из сохраненных афиш и многие другие «мелочи» театрального быта, став реликвиями, с достоинством войдут в историю театра. День, когда с коллекцией Бахрушина смогли познакомиться все желающие — 29 октября 1894 года — стал датой рождения первого в мире музея театрального типа. Театральный Музей Бахрушина – родоначальник музеев театральных, литературных и музыкальных.

«Государственный Центральный Театральный Музей им. А.А.Бахрушина по полноте собранных им коллекций является одним из крупнейших театральных учреждений мирового масштаба», — писал Константин Станиславский еще в 1932 году. Он ставил Театральный Музей в Москве значительно выше всех европейских собраний. До сих пор коллекция Музея продолжает пополняться.

Сегодня Музей гордится многими уникальными экспонатами. «В одном из центральных залов выставлены коллекция театральных вееров и зрительских трубочек, — говорит заведующая научно-просветительским отделом, сотрудник Музея Анастасия Тарасова, – это «предки» современных театральных биноклей, они сделаны по принципу монокля самых разных форм, начиная от трубочек-колокольчиков, в которые можно было налить ароматическую водичку, до трубочек-табакерочек самых разнообразных форм, с украшениями, и даже из драгоценных металлов. В театр надевали свои лучшие наряды, поэтому такие аксессуары как веера и трубочки так же соответствовали образу светских львиц.
Балетные туфельки Марии Тальони – знаменитой итальянской танцовщицы так же занимают центральное место одном из залов музея. «Ее ножка» — уверяют нас балетные историки, — имела такое строение, что танцовщица могла без особых приспособлений подниматься и стоять на пальчиках». Мария Тальони первой поднимается на пальчики, для нее первой шьются туфельки без каблучка, и острого треугольного носочка, как носили в 19 веке. Первые балетные туфельки шьются для партии Сильфиды, где необходимо было показать всю «воздушность» образа. Эти туфельки – еще не пуанты, в них нет укрепленного носочка, но, тем не менее, это новый шаг в балете и Мария Тальони вошла в его историю, как реформатор танца».

За каждым из экспонатов стоят факты, так или иначе повлиявшие на историю развития театра, или просто интересные события или интригующие истории.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАХРУШИН.

«Если Вы никогда не были в городе Зарайске, обязательно поезжайте туда, — советуют сотрудники Музея Бахрушина, — Вы ощутите необычайное душевное тепло и дружелюбие его жителей, атмосферу старого города, там «говорят» даже старые разрушенные дома и камни». Из зарайского края вышел знаменитый род Бахрушиных – замечательный род купцов, предпринимателей, коллекционеров, деятелей культуры, благотворителей, меценатов, корни фамилии уходят в 16 век. В начале 19 века глава семьи Бахрушиных выехал из Зарайска в Москву, где поселился на Таганке. А к началу 1917 года семья Бахрушиных входила в первую пятерку московской купеческой аристократии. До сих пор в Москве работают основанные ими промышленные предприятия, и учебные заведения, храмы и больницы, музеи и выставочные залы. Бахрушины принесли в дар интереснейшие коллекции, которые хранятся, в частности и в Государственном Историческом Музее.
Алексей Александрович Бахрушин вошел в историю, как один из самых ярких представителей рода, основатель Музея, который известен сегодня во всем театральном мире в России и за рубежом.

БАХРУШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ.

Одно из самых ярких событий современной истории Государственного Центрального театрального музея им.А.А.Бахрушина, состоялось в октябре 2003 года, когда в Музее прошли Первые Всероссийские Бахрушинские чтения, посвященные столетию со дня освящения Храма Живоначальной Троицы и приюта Бахрушиных в Зарайске. Это мероприятие, которому суждено было стать традиционным состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. В рамках Бахрушинских чтений, в Театральной галерее на Ордынке открылась выставка «Бахрушины и зарайские художники».

«ВЕРСАЛЬ НА ЗАЦЕПЕ»

Театральный музей Бахрушина начинается с улицы. Этот дом будто вырос по эскизам декораций и в ландшафте города сам является интереснейшим экспонатом. Одноэтажный особняк, выполненный в формах ранней английской готики, до наших дней сохранился почти полностью, и декор «готического» вестибюля и фрагменты оформления кабинета выглядят именно так, какими их видел сам хозяин этого необычного московского особняка. Кстати, построена городская усадьба 1896 году по проекту архитектора К.Гиппиуса. Карл Карлович Гиппиус – московский архитектор, знаменитый мастер эклектики, строитель чайного магазина на Мясницкой, так же был известен как семейный архитектор московских купцов Бахрушиных. На свадьбу отец Алексея Александровича дарит сыну большой участок земли в Москве, на котором и строится особняк, один из самых красивых в городе, получивший название «Версаль на Зацепе». В этот дом Алексей Александрович переехал со своей молодой женой и сыном вместе с коллекцией, которую он уже начал собирать. Музей хозяин дома организовал в цокольном этаже. На втором этаже разместились жилые комнаты, где жил Алексей Александрович с семьей. Его коллекция, которая росла и ширилась, начала выходить за пределы нижних залов. Шкафы превращались в витрины, жилые комнаты отдавались для хранения экспонатов.

Кабинет Алексея Александровича полностью не был восстановлен. Сегодня в стенах этой комнаты разместились шедевры из коллекции Музея. Но стол – подлинный, — призван передать ту атмосферу рабочего стола, который принадлежал не просто купцу, но создателю первого в мире театрального музея. «Счеты, забытые на столе не случайно создателями экспозиции, напоминают о том, что Бахрушин – купец-предприниматель, представитель семьи, входящей в пятерку богатейших купеческих семей России, но весь антураж комнаты свидетельствует о том, что хозяин дома занимался и театром и общественной деятельностью», — поясняет сотрудник Музея Вера Тарасова, — Алексей Александрович с 1902 года Гласный Городской Московской Думы. Один из важных экспонатов выставки – фотография, на которой запечатлен момент подписания документа о дарении Музея Алексеем Александровичем Бахрушиным государству.

НАЧАЛО НАЧАЛ. ПЕРВЫЕ ЭКСПОНАТЫ КОЛЛЕКЦИИ,

«Одна из версий начала коллекции выглядит парадоксально», — признаются сотрудники Музея. Музей был создан случайно, на спор, когда однажды Алексей Александрович разговаривал со своим дальним родственником Куприяновым, который хвастался своей театральной коллекцией. Когда будущий собиратель познакомился с экспонатами, то выразил мнение: «Никакая это не коллекция, набор безделушек». Куприянов обиделся и ответил то, что обычно люди говорят в таких случаях: «Сам попробуй». «И попробую! Спорим, что за месяц я соберу коллекцию в два раза значительнее твоей!»—ответил Бахрушин. Молодые люди заключили пари. Бахрушин тот час отправился на знаменитую Сухаревку, где в лавке старьевщика находит запыленные, грязные картинки, на которых едва различимы силуэты людей, в которых он узнает актеров. За гроши он выкупает эту живопись, и приводит ее в порядок в дорогой антикварной лавке. После того, как работы были оформлены, Бахрушин, буквально, залюбовался своим приобретением. Действительно, как оказалось, в этих небольших по размеру картинах были изображены актеры Шереметевского крепостного театра. С этих картинок и началась коллекция Бахрушинского музея.

ФЕДОР ВОЛКОВ.

Федор Григорьевич Волков – первый русский профессиональный актер, с которого и начинается история отечественного профессионального театра.
И экспозиция Театрального Музея была бы не полной без экспонатов, рассказывающих о театре Федора Волкова.
Свой любительский театр в родном Ярославле – труппу комедиантов, — Федор Волков открыл в 1750 году, а уже через два года Федор Волков и его товарищи по указу Елизаветы Петровны были вызваны в Петербург. Сама императрица покровительствовала ему, и это явилось прекрасным началом и для карьеры артиста и для развития театральной жизни, главным событием которой стало учреждение в 1756 году русского театра для представления трагедий и комедий. Событие это было подготовлено почти столетним театральным опытом и развитием русской культуры. На придворной сцене Петербурга западная сценическая культура, привитая на русскую почву и русский характер, рождала новый театр. Еще в юности, приехавший для обучения в Москву, а затем в Петербург юный Федор Волков мог посещать спектакли в обеих столицах.
По возвращению в Ярославль в конце 1740-ых годов, создавая свой театр Волков уже знал, как устроить сцену, создать декорации и перевести пьесу с немецкого и французского, он играл на нескольких музыкальных инструментах. Наконец, он смог собрать труппу молодых актеров и ставить с ними спектакли, но более всего он мог и хотел играть на сцене сам. Федор Волков – яркий представитель эпохи возрождения, был уникален во многих областях искусства. Когда его театр еще в Ярославле не мог вместить всех желающих, новое здание было построено по его проекту.
Театр – «сиюминутное» искусство и быть свидетелем игры на сцене Федора Волкова, потомки, увы, уже не смогут. Но судить о его творчестве и профессионализме поможет тот факт, что впервые дворянский титул «за особые заслуги в театральном искусстве» был пожалован актеру Федору Волкову из рук императрицы Екатерины Второй.

НОВЫЕ ДАРЫ. Выставка в Доме Музее Ермоловой.

Подлинные эскизы Бенуа, Коровина, Пименова, сценические костюмы легендарного Собинова, платье, шитое Кадреном для Плисецкой вошли в числе дорогих экспонатов в одну из выставок Театрального музея. Эта экспозиция бала представлена в 2002 году в Доме-музее М.Ермоловой, как традиционная выставка «новых даров». Впрочем, организаторам дорог каждый предмет экспозиции – потрепанная афиша премьер, давно ставших театральной историей, и совсем новые программки, замечательные поставленными на них автографами звезд искусства. Целая комната была отведена для воссоздания обстановки дома Михаила Царева. Его жена Варвара Григорьевна вспоминала, как когда-то много лет назад покупала письменный стол в Санкт-Петербурге. Он и положил начало кабинету, который она задумала сделать для мужа в новой квартире. А сегодня стол перешел в дар музею в числе других предметов кабинетного убранства, способных поведать многое о характере выдающегося актера.

Татьяна Бархина, художник по костюмам принесла в дар музею книгу, изданную ею совместно с братом – известным сценографом Сергеем Бархиным об их знаменитом предке. Это дневники их прапрадеда – Герасима Хлудова преуспевающего фабриканта, благотворителя и страстного театрала. Над каждым из экспонатов можно прочитать имя дарителя. У Музея много -друзей и в России и за рубежом. Но не только знаменитости пополняют его коллекцию. Один из москвичей, не имеющих отношения к театру, выразил желание принести в дар музею доставшийся ему по наследству раритет.

ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ.

Помимо главного здания, у Театрального Музея – восемь филиалов. Это мемориальные дома и квартиры: Дом-Музей А.Н.Островского, Дом-Музей М.Н.Ермоловой, Музей-квартира Вс.Э.Мейерхольда, Музей-квартира актерской семьи М.В.и А.А.Мироновых и А.С.Менакера, Музей-квартира Г.С.Улановой, выставочный зал «Театральная галерея на Малой Ордынке», Музей-квартира В.Н. Плучека.

ДОМ-МУЗЕЙ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ ЕРМОЛОВОЙ (ФИЛИАЛ ГЦТМ им. А.А.БАХРУШИНА).

При реставрации старинного особняка Дома номер одиннадцать на Тверском бульваре, в его первоначальной кладке были обнаружены кирпичи с клеймом 1773 года. Да и своды нижнего этажа свидетельствуют о том, что возведены эти стены были более двухсот лет назад. Сама история хранила это здание, которому удалось одним из немногих уцелеть в пожаре 1812 года, чтобы предстать пред нашими современниками в своем первоначальном облике. В свое время дом переменил немало хозяев, до того, как его приобрел адвокат Николай Петрович Шубинский, и поселился в нем с женой актрисой Малого театра Марией Николаевной Ермоловой. Под этим легендарным именем последней его хозяйки и известен сегодня особняк на Тверском бульваре – Дом-Музей Марии Николаевны Ермоловой.

В 19 веке Малый театр явился центром московской театральной жизни. В нем играли величайшие актеры Мочалов, Щепкин, Ермолова – «живые легенды» не только для театралов того времени, но и для всего общества. Из воспоминаний близких Ермоловой современников – «Москва преклонялась перед ней – от мала до велика, ее ждали у театрального подъезда, чтобы только уловить ее взгляд. Когда она приезжала в какой-нибудь ресторан, все бросали свои дела, чтобы посмотреть на нее, если она входила в какой-нибудь магазин, приказчики покидали всех остальных покупателей и служили ей, как королеве. Громадной популярностью она пользовалась и среди театральных служащих и прислуги, и это уже не только благодаря своему таланту, но и полному отсутствию надменности, манере общаться с людьми и своей доброте».

В особняке на Тверском бульваре Ермолова выбрала себе под кабинет комнату с розовыми стеклами, которые были вставлены кем-то из прежних владельцев. И вся московская молодежь, проезжая или проходя мимо этих розовых стекол, смотрела на них с благоговением.

Зеленая гостиная и спальная Марии Николаевны воссозданы с точностью. Дочь Марии Ермоловой жила в этом доме до 1965 года и именно она была одним из первых консультантов по воссозданию интерьеров, наравне с другими родственниками и современниками актрисы. Большая столовая претерпела самые большие изменения в доме. Сохранились многие вещи, но почти не осталось фотографий интерьера этой части дома.

В экспозиции есть платье, в котором Ермолова играла Жанну Дарк. Спектакль назывался «Орлеанская Дева», а имя ее героини звучало как Иоанна. Из архивов и афиш можно узнать и о других ролях Ермоловой и о том, как любили ее поклонники.

Это было 30 января 1870 года. На афише Малого театра на спектакле Лессинга «Эмилия Галотти» значилось: «роль Эмилии Галотти будет играть воспитанница Ермолова». Семнадцатилетняя ученица Московского театрального училища получила главную роль в трагедии – такое в театре случалось крайне редко, и несмотря на участие в спектакле актеров Малого театра, самый большой успех выпал на долю неопытной дебютантки. Это выступление стоило актрисе немалых волнений. Много лет спустя, Ермолова вспоминала: «Я слышала как подняли занавес, и вдруг, все спокойствие пропало, меня охватил ужасный панический страх, я вся задрожала, заплакала, я крестилась, меня подвели к кулисе, со сцены доносились чьи-то голоса, но я ничего не могла разобрать, в ушах был какой-то гул. Страх все рос, мне казалось, что я забыла роль, что я не скажу ни слова, вдруг меня кто-то толкнул сзади, и я была на сцене». Об этом дебюте театральные поклонники скажут: «Такое бывает раз в столетие, а то и реже».

Слава ее росла быстро. Уже в 1879 году в Малом театре состоялся бенефис по окончании которого собралась студенческая молодежь. «Однажды, по окончании бенефиса у актерского подъезда Малого театра, где она играла, собралась толпа студенческой молодежи. Когда Ермолова села в карету, молодые люди при криках и рукоплесканиях окружили ее плотно, поместились на рессорах и приножках и выкрикивая «браво», не слушая полиции, толпою сопровождали экипаж актрисы до ее дома. Слава ее была необычайна. Сегодня в Доме-Музее Марии Николаевны продолжаются традиции домашних концертов и спектаклей, которые проходили и проходят в Белом Зале Дома Ермоловой на Тверском бульваре.

«Театрально-фронтовой дневник». Так называется выставка в Государственном Театральном Музее им. А.А.Бухрушина, которая проходит в год празднования 65-летнего юбилея Великой Победы. Для послевоенных поколений годы Великой Отечественной – эпоха великих испытаний, потерь, героизма и подвига, а для тех, кто пережил войну, эти годы были еще просто часть их жизни. Трудной, счастливой, трагичной и повседневной. Трудно представить, что и тогда люди смеялись шуткам, ссорились из-за «ничего», влюблялись с головой, когда вершились судьбы мира, вехи истории. Так театральная афиша с датой спектакля «июнь 41 года» потрясает до глубины души. В начале войны сотрудники Театрального Музея имени Бахрушина обратились ко всем театралам и актерам, выезжавшим на фронт, с предложением вести дневники. «Записывайте, собирайте фотографии, рисунки, отражающие выступления и постановки театральных бригад на фронте, отмечайте отзывы, реакцию зрителей, сообщайте точный репертуар, и какие произведения пользуются наибольшим успехом, словом, все, что Вам покажется интересным». На этот призыв откликнулись многие актеры, побывавшие с концертами и спектаклями на фронте. Артисты бережно хранили записки, подарки, а главное, замечательные фронтовые истории. Так началась большая коллекция, часть которой можно увидеть на выставке «Театрально-фронтовой дневник».

За время войны было создано более четырех тысяч театрально-фронтовых бригад. Они давали концерты на передовых позициях, на кораблях, аэродромах, выступали в палатах госпиталей. Многие спектакли шли совсем близко от линии военных действий. Артисты подвергали свои жизни не меньшему риску, чем бойцы. Но это были их самые главные роли, сыгранные перед особенной публикой. Бойцов восхищали их таланты, а руководство – героизм. Многие актеры во время войны были награждены боевыми медалями.

Александра Загряжская

Фоторепортаж Александры Загряжской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета