О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Александра Экстер. Ретроспектива

10.05.2010 от admin

Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Российская академия художеств
Московский музей современного искусства
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
представляют
Александра Экстер. Ретроспектива.
Выставка открыта: 29 мая – 22 августа 2010
Адрес: Московский музей современного искусства, Петровка, 25
Открытие: 28 мая 2010 в 19:00
Беспрецедентная ретроспективная выставка произведений Александры Экстер в Московском музее современного искусства – событие, которое трудно переоценить. Александра Экстер – одна
из «амазонок» и ярчайших звезд русского авангарда. Она была неизменной участницей почти всех крупных выставок нового искусства – содружества «Бубновый валет» и «Союза молодежи», «№ 4»
и «Трамвай В», «Магазин», «5×5=25» и других. Передовое русское искусство начала XX века невозможно представить без произведений этой художницы – если их исключить, картина окажется неполной и многое потеряет в своем своеобразии.
С именем Александры Экстер связано такое принципиальное направление в истории русского искусства, как кубофутуризм – совершенно особый «русский» вариант футуризма, нашедший отражение в многочисленных абстрактных композициях, натюрмортах и городских пейзажах. Именно Экстер часто была проводником новых идей в русской живописи, именно она в течение многих лет знакомила отечественного зрителя с последними достижениями парижского авангарда. Подолгу живя в Париже, будучи в приятельских отношениях с Пабло Пикассо, Фернаном Леже, Робером и Соней Делоне, Гийомом Аполлинером и многими другими яркими фигурами той эпохи, Экстер пропагандировала их творчество в России. И не только пропагандировала, но и своим искусством во многом указывала пути адаптации их открытий русскими художниками.
Фигура Александры Экстер неотделима от триумфов русской театральной сцены: оформленные ею спектакли в московском Камерном театре – «Фамира Кифаред», «Саломея», «Ромео и Джульетта» – вошли в историю как подлинные шедевры, отмеченные ошеломляющей красотой костюмов
и декораций. В историю искусства вошли и ее знаменитые костюмы марсиан для фильма Якова Протазанова «Аэлита». Кроме того, Экстер проявила себя как автор изысканных проектов женского платья и формы для Красной армии.
Случилось так, что, в отличие от многих современников и собратьев по новому искусству, у Экстер
до настоящего времени не было серьезной выставки. Именно серьезной, научно аргументированной, с отчетливо разработанной концепцией; а самое главное – выставки, которая с максимальной полнотой продемонстрировала бы разностороннее искусство художницы. Проект Московского музея современного искусства – первая ретроспектива Александры Экстер, позволяющая осознать творческие открытия этого ведущего представителя русского авангарда. В экспозицию войдут станковые произведения, графика, эскизы костюмов и декораций, а также уникальные авторские рукописные книги (livres manuscrits), которые никогда прежде не выставлялись. Впервые будет широко представлено театральное искусство Александры Экстер – около 60 работ из коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.
Творчество Александры Экстер в равной степени принадлежит и Франции. Начиная с 1910-х годов, Экстер принимала участие во многих знаковых выставках в Париже, буквально до последних своих дней выставлялась на парижском «Салоне Независимых». Об искусстве Александры Экстер писали выдающиеся французские критики – Гийом Аполлинер, Вальдемар Жорж, Морис Рейналь и другие. Поэтому осуществление этого проекта именно сейчас, в Год России – Франции, особенно важно
и своевременно. Парижский период творчества Экстер (после 1925 года) никогда не был полноценно представлен в России, а нынешняя ретроспектива даст возможность зрителю познакомиться
с некоторыми произведениями этих лет.
Куратор выставки – Георгий Федорович Коваленко, доктор искусствоведения, заведующий отделом русского искусства XX века НИИ РАХ и главный научный сотрудник Государственного института искусствознания. Коваленко – один из главных биографов Экстер и ведущий эксперт в области ее творчества, автор двух книг и многочисленных статей, опубликованных в России и за рубежом.
Дизайн экспозиции разработает Борис Асафович Мессерер, известнейший художник и сценограф, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы.
К выставке готовится масштабный каталог, состоящий из монографического очерка, публикаций ранее не известных архивных и рукописных материалов, библиографии, перечня выставок, научного аппарата и изобразительного ряда – репродукций произведений Александры Экстер.
***
Работы для выставки предоставили:
Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина, Астрахань
Вологодская областная картинная галерея, Вологда
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Ростов
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Москва
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодар
Московский музей современного искусства, Москва
Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, Нижний Тагил
Российский государственный архив литературы и искусства
Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов
Серпуховской историко-художественный музей, Серпухов
Ярославский художественный музей, Ярославль
а также частные коллекционеры Москвы

Информация предоставлена PR-отделом ММСИ

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета