О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Фарфоровые мануфактуры Мейсона и Дрездена

14.06.2010 от admin

Город Мейсен был основоположником фарфоровых изделий Германии. Именно там, — говорят специалисты, — впервые  появился твердый фарфор, благодаря открытию Фридриха Бетгера.

Вокруг имени Бетгера витает немало легенд, одна из которых гласит: этот знаменитый алхимик, путешествуя по немецким землям в начале 18 века, выдавая себя за саксонского подданного утверждал, что может создавать золото из самых дешевых материалов – в то время подобных энтузиастов, утверждающих, что им известна такая сокровенная тайна  было множество,  идея изготовления золота «из ничего» витала в воздухе повсюду в Европе. Когда сведения о новом алхимике дошли до слуха саксонского курфюрста Фридриха Августа, тот своей высочайшей властью велел бросить нового волшебника-авантюриста  в тюрьму и приказал ему «Делай золото, Бетгер!». Поиски начались. Иного выхода у алхимика не было. Включив все свои таланты, творческую интуицию, опыт и знания, Бетгер обратил свои способности в несколько иное русло. Он начал экспериментировать с каолином, жженым алебастром и кварцем. Обжигая в январе 1708 года эти компоненты в подобранной им пропорции при температуре свыше 1300 градусов, Бетгер открыл способ изготовления твердого фарфора. Это было триста лет назад. Впервые в Европе начали изготовлять тонкий фарфор, ни в чем не уступающий привозимому из Китая. Фридрих Август запотентовал новое изобретение и летом 1710 года было объявлено об открытии фарфорового завода в замке Альбрехтсбург в Мейсене, самого известного в Германии до сих пор.

А в 25 километрах от Мейсена расположен Дрезден. И этот город стал следующим в списке знаменитой фарфоровой истории. Расположение Дрездена на скрещении торговых путей выгодно выделяло его среди других городов, и именно Дрезден, куда приезжали со всей Европы торговцы и путешественники, пославился множеством мастерских, многие из которых расписывали готовые формы, предназначавшиеся для Мейсена, другие создавали по уникальной технологии сами изделия. Роспись и формы дрезденских мастеров во многом носили влияние Мейсена, но время шло и появлялись новые мануфактуры — венская и севрская, — и дрезденские мастера подхватывали уже их лучшие идеи. Так, дрезденские традиции – смешение стилей и симбиоз художественных идей немецких мастеров фарфора. Ампир, бидермайер, барроко так и проследовали на протяжении многих художественных эпох до двадцатого столетия.

Мейсен и Дрезден — из тех мануфактур, которые сохранили лицо с давних времен, с первоистоков. Животные, фигурки детей, жанровые сцены, охотничьи темы, пасторальные сюжеты – все, что питало вкусы в 18 веке перешло в наследие к современным мастерам. Изображение тихой, уютной, провинциальной жизни – в каждой крестьянской семье была горка с фарфоровыми изделиями, вызывающими чувство покоя и умиротворения, создающими определенную ауру.

Записала Александра Загряжская

Фото Александры Загряжской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета