О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

В ММСИ с 29 апреля по 16 мая 2010 состоялась выставка памяти Евгении Коваленко 10*20*30

10.05.2010 от admin

«20-30-10» в этих цифрах заключены и жизнь, и счастье, и трагедия, и судьба. В плену этих чисел молодость и талант двадцатилетней Жени Коваленко, погибшей десять лет назад  в автокатастрофе. Сегодня ей было бы тридцать. И за эти годы ее творчество было бы несомненно преумножено. Но удивительно — на протяжении последних лет друзья и коллеги продолжают «открывать» Женю, как будто она живет и творит до сих пор. Ее выставки, книги, сюжеты, спектакли живут и полнятся новыми находками. Ее рисунки, кажется, обретают новые смыслы и становятся ярче по содержанию.

В экспозиции  Музея Современного искусства в этот раз впервые были представлены тетради Жени. Быстрые рисунки, сделанные на полях точно выражают ее характер. «Она такая и была» — говорит мама Жени Ольга Коваленко – быстрая, все время в движении, как в картинах, так и в жизни, я продолжают узнавать Женю от друзей ее старых и новых, которые ее узнали только недавно, я начинаю смотреть на картины уже их глазами и видеть в них новое, чего не видела раньше». Ольга Коваленко подарила Музею Современного искусства лучшие работы дочери.

Василий Церетели, директор Музея Современного Искусства: «Не смотря на то, что она ушла из жизни молодой, ее творчество очень талантливо, и сколько бы лет ни прошло, каждый раз выставка ее работ — это новая выставка, и это доказывает, что работы Жени – музейное искусство. Она не успела стать признанным художником, но признание ей  приносит ее талант после ее ухода. У художника возраста нет, и работы молодой Жени растут вместе с нами, через пять и десять лет мы по-другому на них посмотрим, а молодых эти работы учат ценить жизнь и стремлению успевать в этой жизни сделать как можно больше».

Семен Белов. Редактор журнала «Юный художник»: «Она ушла на взлете, в расцвете сил и удивительно, сколько она сделала, такому таланту можно только поражаться – сколько она знала языков, работала на телевидении, сюжеты, спектакли. В нашем журнале была напечатана картина Игоря Обросова, написавшего Женин портрет – образ девушки с белой птицей – очень символичен, даже печаль о ее судьбе — светлая».

«В нее было легко влюбиться, с ней было легко дружить, в умении создать настроение ей не было равных», — вспоминают  Женины друзья. И сегодня она создает настроение своими работами на выставках в Музеях. Еще остались не открытыми после ее ухода тетради. И друзьям ее еще предстоит узнать многие грани ее таланта. И дело не в страницах, которые  возникнут в новых выставках. А в особенном даре талантливой двадцатилетней девочки дружить и впечатлять.

Александра Загряжская

Фотографии работ предоставлено PR-отделом ММСИ

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета