О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Био-механика» в «Игре воображения»

29.05.2009 от admin

28 мая 2009 года вГалерее «Игра воображения»на Пушкинской площади, 5 состоялось открытие выставки «Био-механика» Владимира Мартиросова.

В «Игре воображения» Владимир Мартиросов впервые показал все свои работы за несколько лет. Это ретроспектива и это первая выставка художника.

Свои мобильные объекты Владимир создает из бамбуковых пластин, кальки, нежных перьев, металла и… света. Каждый объект подсвечен двумя-тремя источниками света. Они попеременно освещают работы, меняется их интенсивность, и, благодаря этому, один и тот же объект предстает перед нами в нескольких вариантах-так солнце или луна, совершая свой круг, освещаетцветок и листья, и мы видим, как меняются они сами и отбрасываемые ими тени. Освещению Владимир придает особую роль и это неудивительно — Владимир — художник-сценограф.

Объекты, благодаря материалам, из которых они сделаны, легки и воздушны, они движутся, и кажется, что ракета из инсталляции «Байконур» сейчас взлетит…но, обернувшись, сделав положенный автором взмах, она возвращается на место, чтобы тут же снова начать полет, завораживая зрителя и напоминая  о том, как много веков люди стремились взмыть в небо, используя для это различные приспособления,их крылья складывались, они падали и начинали все сначала…

Мы видим насекомых и животных («Морское»)- растения, цветы и листья («Листья), они распускаются  весной и с восходом солнца, а на ночь-прячутся … И «дикобраз» (объект «Иголки») возможно пугает нас , а может быть красуется, демонстрируя зрителям все свои иглы…

Материалы, которые использует художник- бамбук, перья, калька, имитурующая рисовую бумагу, как бы «отсылают» зрителя к японской культуре, которая, как известно, очень трепетно относится к природе, к естественному ее состоянию, и, наверное, отчасти еще и поэтому, мы чувствуем себя очень органично среди этих объектов, живущих своей жизнью рядом с нами.

Механический объект «Свисток» совершает движения, дышит, старательно пыхтит и пыжится, выдает, наконец, долгожданный сигнал, и загадывает нам загадку: из чего же это сделано? Материал- металл, но сделаны ли механические части объекта заново или автор использовал детали какого-то старинного механизма?

На вопрос о том, как художник делает свои работы, Владимир отвечает, что чаще всего-интуитивно, но что-то приходится и рассчитывать- без инженерных расчетов не заставить двигаться механизм.

Владимир сам изготавливает даже коробки и чехлы для своих работ, потому что большинство из них хрупки, так же, как окружающая нас природа и транспортировать их надо очень осторожно. Иногда эти коробки сами по себе выглядят, как своеобразные инсталляции- прислонившись в углу они дожидаются своих обитателей, пока те удивляют и восхищают зрителей. Действо продлится до 5 июня.

Ирина Разумовская

Фото И. Разумовской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета