О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Выступление саксофониста из Нью-Йорка Сергея Гурбелошвили в ДжазАртКлубе Александра Эйдельмана 7 мая 2014

11.05.2014 от admin

7 мая 2014 года в ДжазАрт Клубе «Эссе» (Москва, ул.Пятницкая, 27,стр.3)  состоялось выступление известного  саксофониста из Нью-Йорка, выпускника института им. Гнесиных( ныне- Российская Академия Музыки) Сергея Гурбелошвили.

К моменту своего отъезда, а было это 22 года назад, Сергей успел поработать музыкантом в ансамбле  «Аллегро»,  «Мелодия» у Георгия Гараняна, в ансамбле Бориса Фрумкина.

Закончив Институт им. Гнесиных по классу саксофона, отлично владея кларнетом, Сергей освоил и другие музыкальные инструменты, став мультиинструменталистом.

Кроме джазовых композиций, как стандартных, классических, так и современных, и совсем авангардных, Сергей Гурбелошвили исполнял классическую музыку, а также блюз, свинг, диксиленд.

Современный, авангардный джаз популярен в Нью-Йорке, впрочем, конечно, так же как и традиционный, классический.

Диксиленд любят в Новом Орлеане, тогда как блюз популярен в Чикаго.

Вообще же язык музыки — международный язык, поэтому музыкантам из разных стран, как никому другому легко общаться и находить общий язык  друг с другом.

В Москве Сергей Гурбелошвили бывает ежегодно. Нынешнее и многие другие выступления Сергея в Джаз Арт клубе состоялось по приглашению директора Клуба Александра Эйдельмана, с которым они познакомились много лет назад в Москве.

Следующим выступлением Сергея Гурбелошвили в Москве стало  выступление в Джаз Клубе Игоря Бутмана на Таганке, затем предстояла поездка в Санкт- Петербург, потом  в Новокузнецк.

В Джаз Арт Клубе «Эссе»  7 мая 2014  в преддверии праздника Победы Сегрей исполнил т.н. джазовые стандарты, а именно, классику джаза, старые песни в джазовой обработке: «Подмосковные вечера»…,  знаменитую «Summertime» (ария из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс)…

В зале Джаз Арт Клуба 7 мая 2014 года собрались как ветераны (не только джаза, но и ВОВ-  барабанщик Борис Багдасаров, прошедший всю войну), так и молодые любители джаза.

Сергей Гурбелошвили отметил, что в последние годы видит интерес к джазу среди молодого поколения, что очень приятно.

В США такого «возрастного» разделения, кажется, не наблюдалось никогда.

Музыканты, с которыми выступил в Москве в ДжазАрт Клубе Сергей Гурбелошвили тоже молоды, но все они уже джазовые ассы.

Это Владимир Нестеренко-орган, Максим Шибин- гитара и Александр Зингер — ударные.

 Текст и фотографии: Ирина Разумовская 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета