О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Выезд из СССР разрешить…» выставка к 100-летию легендарного коллекционера русского авангарда Георгия Костаки

12.11.2014 от admin

11 ноября 2014 года в Государственной Третьяковской Галерее на Крымском валу ,10 (Москва) открылась выставка коллекции русского авангарда легендарного Георгия Костаки.

В экспозиции кроме авангарда представлены древнерусские иконы: собирать и спасать иконы по воспоминаниям друзей начал еще отец Георгия Костаки, а сын, будучи верующим православным человеком и русским патриотом (несмотря на сложные отношения с советской властью) продолжил это занятие.

Начав свою деятельность, как коллекционер с собирательсва голландской живописи, Георгий Костаки скоро пришел к мысли, что собирать нужно что-то особенное, то, что никто не собирает, и- когда- интуитивно, а когда- руководствуясь тем, чем интересуются зарубежные ценители искусства, Георгий Костаки стал одним из немногих  в те далекие годы, кто покупал авангард.

Как можно догадаться из названия выставки в экспозиции  представлены работы, попавшие в коллекцию Георгия Костаки до его отъезда в Грецию,т.е.  до 1977 года.

По свидетельствам тех, кто был знаком с Костаки в те годы, передавая коллекцию перед отъездом из СССР, коллекционер стремился, чтобы в России осталось лучшее из его коллекции.

В экспозиции представлено несколько разделов:

Древнерусские иконы (предоставил Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева)

Ранний Авангард 1900-1910 годы

Супрематизм, Конструктивизм

Кубизм, Кубофутуризм

Советское Альтернативное Искусство (предоставили наследники Г.Костаки)

Избранное

Коллекция Народной Игрушки  Н.М.Церетели (предоставил Музей «Царицыно»)

Костаки художник

Выстава продлится с 12 ноября 2014 – 8 февраля 2015

залы 60–62

Текст и  фото : Ирина Разумовская

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета