О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Приглашение на МАСКАРАД 2 июня в ММДМ на Павелецкой

29.05.2010 от admin

Джеролд Моргулас

Джеролд Моргулас

2 июня 2010 года в Камерном зале Московского международного Дома музыки состоится мировая премьера (концертное исполнение) оперы Джеролда Моргуласа (США) «Маскарад» по одноименной стихотворной драме Михаила Лермонтова.
Дж. Моргулас не впервые обращается к классике русской литературы. Вдохнов-ленный судьбой и творчеством Анны Ахматовой, он написал оперу «Анна и Дедо», пове-ствующую о взаимоотношениях великой русской поэтессы и гениального итальянского художника Амедео Модильяни, а в прошлом году в Москве прошла мировая премьера оратории «Реквием», в основу либретто которого легли стихи Ахматовой разных лет.
Среди других русских проектов американского композитора – опера по роману Фе-дора Достоевского «Преступление и наказание» и моноопера «Демон» по одноименной поэме Михаила Лермонтова.
И вот – новое «русское» сочинение, и снова Лермонтов – на этот раз его знамени-тая поэтическая драма «Маскарад».
«Создавая свой «Маскарад», я во многом опирался на русскую музыкальную тра-дицию Х1Х века. Стиль и дух музыки великих русских композиторов прошлого и теат-ральные идеи «мирискуссника» Головина – вот что питало интонационный колорит моей оперы. А шекспировский, полный драматизма, вечный сюжет о любви и ревности обеспе-чивал музыкальной драматургии оперы динамичность и стремительное, почти детектив-ное развитие… За многие годы работы с нью-йоркской Bel Canto Opera я, как мне кажет-ся, усвоил и освоил нехитрые правила зрительской популярности: музыка должна быть мелодичной и доступной. Надеюсь, мне это удалось», — говорит Дж. Моргулас.
Джеролд Моргулас – автор двенадцати опер и большого числа вокальных произве-дений разных жанров, включая ораторию «Реквием» и четыре песенных цикла. С 1981 по 1990 он был генеральным директором The Bel Canto Opera Company и потом – Председа-телем совета директоров National Music Theatre Network (до 2005 года). Дж. Моргуласа часто приглашают для участия в жюри престижных вокальных конкурсов и международ-ных музыкальных фестивалей.
«Я счастлив, что моя русская опера впервые увидит свет именно в России, в Моск-ве, — признается Дж. Моргулас, — я сочинял эту музыку с огромным наслаждением, хочется верить, что столичные любители оперного искусства почувствуют мои настроения и при-мут ее».
Постановка в Москве стала возможной благодаря поддержке Morgan Construction Enterprses, Inc., Golutvinskaya Sloboda, Thornton Tomasetti, Inc. и AKF Engineer, LLP.
В спектакле заняты артисты ведущих музыкальных театров России: Московского академического Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, Московского академического Центрального детского музыкального театра им. Н. И. Сац, Московского музыкального театра «Арбат-опера», Театра оперы и балета Республики Татарстан (Ка-зань).
Музыкальный руководитель и дирижер спектакля – главный дирижер театра «Ар-бат-опера» Игорь Сукачев. Постановщик – молодой режиссер из Санкт-Петербурга Нико-лай Панин.
Спектакль исполняется на русском языке.
Начало – в 19.00. Опера идет в двух действиях с одним антрактом.
Продолжительность спектакля 2часа 20 минут.
Проезд до м. «Павелецкая».
Адрес ММДМ: Космодамианская набережная, д. 52, кор. 8.

По всем вопросам по телефонам:
Елена Езерская 8 910 428 6553
Мария Шадрина 8 967 178 5724

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета