О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Александра Экстер на Петровке, 25 в ММСИ

30.05.2010 от admin

Великолепная выставка Александры Экстер в ММСИ на Петровке, 25 позволяет осмыслить наследие этой художницы и удивиться ее ярким необыкновенным талантам. Начинает экспозицию несколько натюрмортов, и, глядя на них, придя с улицы, еще не освободившись от суеты, останавливаешься и смотришь, всматриваешься, уходишь от суеты в другой, далекий и прекрасный мир. И потом, переходя их зала в зал, чувствуешь, как этот далекий и прекрасный мир приближается, и вот уже ты в нем, ушел от всех, наедине с собой и картинами этой прекрасной художницы. На выставке представлены, пожалуй, все жанры, в которых работала Александра Экстер,- натюрморт, пейзаж, сюжетные композиции, абстракции, книжные иллюстрации и, конечно, театральные работы: эскизы декораций и костюмов. Мало сказать, что это эскизы костюмов. Эти работы вне жанра. Я, например, их рассматриваю- как абстракции.
У Александры Экстер свой особенный белый цвет, и такого-белого- ни у кого нет- ни до нее, ни после. А какие оттенки красного цвета! То алый, то розовый, то холодно-розовый, то багряный, то вишневый, то пурпурный! А какой у нее синий! Однако, невозможно перечислить ньюансы у нее синего и голубого, и, может быть, дело не в цветах и в красках, а во взаимодействии их друг с другом, как они «работают», подчиняясь один цвет другому, и «стреляют» на контрастах противоположных цветов.
Настоящее искусство отражает свое время, и никакие исторические документы, которые могут оказаться фальшивыми, неточными, недостоверными, так не могут передать потаенный механизм истории, как, например, живописные картины, в особенности абстрактные. Как раз эти абстракции, казалось, должны находиться вне времени; они и находятся вне времени — сейчас, через сто лет мы улавливаем в них то, что нас волнует и сейчас; впрочем, так и должно быть — однако, глядя на работы Александры Экстер, начинаешь чувствовать то далекое трагическое время, которое, кажется, понять нельзя, а можно только почувствовать.
Мне удалось на выставке подслушать разговор одного молодого человека с пожилым мужчиной. Молодой человек сказал:
— Вот это да!
Старик увидел – с каким восхищением смотрел юноша на картину Экстер и сказал ему:
— Да, старик,- сказал он молодому человеку,- чего уж тут – такие художники рождаются раз в сто лет! — И добавил, сам восхищаясь:- какая динамика!

На выставке побывал Юрий Петкевич,

писатель, член союза российских писателей,
художник

Фото предоставлены PR-отделом ММСИ

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета