О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Окна» Андрея Волкова

11.06.2010 от admin

Андрея Волкова называют художником-урбанистом, он пытается проникнуть в тонкий метафизический мир города через множество окон, которыми прославился вполне. «Мои работы рассчитаны на то, чтобы их долго рассматривали» — говорит художник. Но так же они рассчитаны и на то, чтобы их рассматривали с большого расстояния, — видит зритель, — в этом смысле работы Андрея Волкова музейные. В основном, художник пишет московские окна, но музейная история его картин не ограничивается столицей. «Окна» Андрея Волкова есть и в приобретениях Государственной Третьяковской галереи, и в коллекции многих музеев по всей стране от Петропавловска-на-Камчатке до Калининграда. Известна серия городских пейзажей, которые Андрей Волков видел из окна своей мастерской, расположенной когда-то в старинном особняке, окруженном высотками. Со временем этот особняк сам превратился в часть современного здания. Но Андрей Волков не особенно сокрушается по этому поводу. Беспорядочная эклектика современной Москвы ему очень нравится. В пустых окнах, в пустых комнатах он видит исключительную поэзию.

Александр Рожин. Искусствовед. «Для меня, например, Андрей Волков является одним из самых московских художников, хотя у него и нет московских двориков в традиционном понимании этого удивительного явления. Мы знаем много московских двориков, начиная с Поленова, но московские дворики Волкова – это Москва та, которая близка, прежде всего, художникам, близка нам, москвичам, рожденным в центре нашей столицы по духу, по атмосфере, которую удивительно остро передает Андрей Волков».

Искусствоведы относят творчество Андрея Волкова к традициям мастеров шестидесятых, смело нарушающих границы пространства и представления о живописной плоскости. В творчестве Андрея Волкова Александр Рожин видит отголоски русского авангарда, тех явлений нашей культуры, которые стали открытием для всего мирового искусства.

«Весь спектр цвета находится между черным и белым» — напоминает Александр Рожин слова художника Малевича. Андрей Волков умеет работать с белым и черным, которые подвластны не каждому живописцу. Так же искусно он владеет и светом и тенью. Одна из его выставок в ЦДХ была названа «Свет в зале».

Андрей Волков: «Когда-то в моих работах присутствовал человек, но со временем он как-то «растворился. Я отношу свои работы к гражданской лирике, все мои картины – это произведения художника и человека от «первого лица».

Александра Загряжская

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета