О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Шепот тишины

21.12.2010 от admin

Увидеть «Плотность тишины» и послушать «Шепот» можно в залах РАХ на Пречистенке, 19 с 17 декабря 2010 по 23 января 2011.

Выставкой двух известных итальянских фотографов Фрэнка Дитури и Элио Чоль, открывшейся в минувшую пятницу в залах РАХ, ознаменовалось начало года Италии в России. На открытии присутствовал итальянский посол.

Серия работ Фрэнка Дитури называется «Шептать». Элио Чоль свои работы назвал «Плотность тишины».

Фрэнк и Элио встретились и подружились несколько десятилетий назад. Они сами и их работы оказались близки друг другу по духу – и это несмотря на то, что Фрэнк Дитури только родился в Италии, а вырос и стал фотографом в Нью-Йорке, в то время как Элио Чоль, родившись в 1929 году в небольшом итальянском городке, живет там до сих пор. В серию Элио Чоль «Плотность тишины» вошли его работы разных лет и даже десятилетий. Иногда автор повторяет съемку одной и той же местности (чаще в всего в древнем городе Ассизи), с того же ракурса, что и полтора десятка лет назад, и мы видим, что на этих снимках почти ничего не изменилось. Крыши домов, церквей и соборов все так же припорошены снегом, как и тогда в далекие 60-е….Эти крыши и улочки точно такими видел и знаменитый Джотто, который работал в Ассизи … Элио Чоль в своих фотографиях сумел сжать и уплотнить время и пространство, и вывести новую физическую единицу «Плотность тишины».

Фрэнк и Элио предпочитают черно-белую фотографию. Черно-белая фотография в современном мире с его яркими, буйными красками и громкими звуками похожа на шепот тишины.

Фрэнк Дитури работает в огромном мегаполисе, в Нью-Йорке. Здесь, чтобы тебя услышали кричать бесполезно — иногда лучше шептать.. . Шепот заставляет вслушиваться, а в случае с фото-всматриваться в иногда нарочито размытое, неясное изображение …Чье одиночество едва видится там в ночи за деревьями? Человека, собаки, а может самого автора или кого-то из нас зрителей?

«Я не люблю говорить о своих работах. Пусть мои фотографии говорят за меня» — Фрэнк Дитури.

Выставка продлится до 23 января 2011 года

Ирина Разумовская

Фото Александра Матвеева и Ирины Разумовской

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета