О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Поэтический вечер в Колорите

04.05.2011 от admin

Леонид Рабичев

Леонид Рабичев

В рамках проекта «Семья художника»,проводимого галереей «Александр. Творческая Мастерская Рябичевых» ( автор проекта Александра Загряжская) в ВЗ «Колорит» на Малой Дмитровке, 24\2 состоялся творческий вечер старейшего участника проекта, художника, поэта и писателя Леонида Рабичева. Леонид Рабичев известен как художник, а он еще — замечательный книжный график и дизайнер. Стоит только сказать, что Леонид Рабичев делал весь дизайн к объемистому трехтомнику «Пророк», «Иегова» и «Экклезиаст» с иллюстрациями Эрнста Неизвестного. Презентации трехтомника прошли соответственно в Третьяковке и ГМИИ им. Пушкина.
Иллюстрирует Леонид Рабичев и свои книги (стихи и прозу) и чужие( К. Чапека и др.). При этом сам делает даже верстку.
Поскольку вечер был заявлен как поэтический, Леонид Николаевич рассказал, как он стал поэтом. В этом он был не оригинален. Он влюбился в 15 и стал писать стихи своему «предмету». А через год Леонид попал в дом к Брикам. Послушав его стихи, Брики сказали, что Леонид — поэт. Он пишет стихи всю жизнь- писал и на фронте, и в госпитале.
Леониду Рабичеву — 88. Он прошел войну. В 2010 вышла его знаменитая книга «Война все спишет», которая до сих пор вызывает споры на различных интернет-порталах.
А читал нам на вечере Леонид Рабичев свои новые стихи о любви- целую серию стихов о любви он недавно написал, пребывая в госпитале. Конечно, пишет Леонид Рабичев и книги воспоминаний. Такие, что заслушаешься. Он прочитал нам отрывок из книги воспоминаний о своей семье, о том, например, как его революционный отец держал на «мушке» нагана самого Щерса, пока тот подписывал документ, что его лихие войска оставят Киев, который уже начали грабить после взятия, а наганом-то был… бумажник- кошелек, т.к. все оружие у парламентеров отобрали, прежде, чем допустить к Щерсу.
Стихи Леонида Рабичева тоже полны событий, ты слушаешь, и текст держит твое внимание до последней строчки. Примечательно, что совсем молодые люди на вечере после перерыва на чаепитие подходили и спрашивали будет ли продолжение чтения стихов- им интересно слушать Леонида Рабичева. Кто знает этого замечательного человека, поймет почему. Он современен всегда. Он был современником Лили Брик, он освобождал Берлин и Вену, он участвовал в разгромленной художественной выставке 62-года и говорил с Хрущевым, и он наш современник.
Ирина Разумовская
Фото Леонида Рабичева из его семейного архива

Фоторепортаж с открытия творческого вечера А. Загряжской

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета