О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Импровизации 80»

16.05.2011 от admin

Автопортрет. Л.Дъяконицын Х\масло

Автопортрет. Л.Дъяконицын Х\масло

«Импровизации 80»

Так называется выставка живописи Льва Дъяконицына, приуроченная к 80 -летию художника. Выставка открылась 1 мая в галерее «Дрезден» (Гостиный Двор, секция 84, Хрустальный пер., д. 1) и продится до 31 мая.
Лев Дъяконицын -художник, известный московский искусствовед, кандидат исторических наук, философ, академик Русской Академии Наук и Искусств и Международной Академии Наук и Искусств Парижа. На выставке представлено 35 живописных работ, иллюстрирующих творческий путь юбиляра за последнее десятилетие.

Лев Фёдорович Дьяконицын является одной из самых ярких и притягательных фигур художественной жизни Москвы. Homo Ludens, «москвич-парижанин», «московский Пикассо», неутомимый художественный критик, наставник и друг молодёжи Лев Дьяконицын пользуется заслуженным уважением и любовью широких слоёв творческой интеллигенции, коллег и специалистов в России и в Европе. Особый резонанс Лев Дьяконицын получил во Франции, где его работы украшают собрание знаменитого коллекционера Рене Гера. Причина широкого признания в личных качествах мастера, тёплом сердце и открытой душе, и в уникальном творческом даровании. Живописный стиль Дьяконицына основан на переосмыслении традиций искусства любимого им периода начала ХХ века, кубизма, фовизма, экспрессионизма и раннего русского авангарда, и при этом обладает яркой индивидуальностью. С особой силой его дарование раскрывается в жанре условно-декоративного натюрморта, который сам он определяет как «театр вещей». Излюбленной темой творчества является жизнь цирковых артистов. Отдельного внимания заслуживают эротические сцены, наполненные экспрессией.
«В живописи я нахожу радость и полное раскрытие своих способностей. Я иду в основном от традиций Парижской школы начала ХХ века. В живописи ценю темперамент кисти, насыщенный цвет, режиссуру построения, сильный рисунок» (Лев Дьяконицын)
«Он стал свободным абсолютно. Как сказал Пискассо, что он работает не с натуры, а с натурой, то есть, натура только подсказывает что-то нужное, а остальное художник реконструирует сам.  Я часто бываю в московской мастерской художника. И каждый раз – десятки, сотни новых работ…» (Владимир Корбаков)
В настоящее время Лев Дьяконицын, будучи сформировавшимся и заслуженным живописцем, находится в состоянии творческого роста. Каждая новая работа мастера содержит в себе открытие мира и красоты, неожиданные живописно-пластические решения.

По материалам пресс-релиза Елены Садыковой, кандидата искусствоведения

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета