«Лев Табенкин. Время говорить».
В галерее Artstory открылась выставка одного из самых известных у нас в стране, да и за рубежом, пост-перестроечных «художников-восьмидесятников», последовательного апологета фигуративной живописи, Льва Табенкина.
Лев Табенкин живописец, изображающий советский и пост-советский быт, более приземленным, чем это делали его предшественники- «шестидесятники», к числу которых принадлежал и Илья Табенкин, один из создателей «сурового стиля».
Картины Льва Табенкина, изобилующие сценами вечных земных, человеческих печалей и радостей, бытовых сценок, перекликаются в этом, как ни странно, с вечными библейскими сюжетами.
Охристые, теплые, золотистые цвета земли, закатного неба- все отсылает зрителя к земле обетованной и к Библии.
«Библия, ее Заветы-это единственное, что имеет ценность и там все уже давно и сказано, и записано»- говорит художник.
Птицы — одна из излюбленных, сквозных, знаковых тем в творчестве художника Льва Табенкина. В экспозиции она представлена и в живописи, и в камне.
Почти все работы, представленные на выставке, кроме скульптурных, впервые видят московские, российские зрители.
Будучи созданными автором в 80-е годы прошлого века, огромные ( 2*3 метра) полотна, они кочевали все это время за рубежами нашей Родины, повидав немало выставочных пространств, хранилась в тубусах в Германии, и, наконец, часть из них вернулась на Родину- их-то и показывают в галерее Artstory c 24 ноября 2015 по 24 января 2016 года.
На выставке представлены и великолепные скульптуры Льва Табенкина, выполненные из камня.
Работы Льва Табенкина находятся в коллекциях ГТГ, ГРМ, российских художественных музеях (в Иваново, Курске, Кемерово, Орле и др.), в галерее ARTSTORY, в зарубежных музейных и частных собраниях Германии и Франции – Ludwig Museum (Кёльн), Galerie Nannen (Эмден), Ludwigsburg Museum (Людвигсбург)
Вход на выставку — свободный. Время работы : вт- вс., с 12.00 -20.00
Адрес: Москва, Старопименовский пер.,14
Текст и фоторепортаж: Ирина Разумовская
- Илья Табенкин
- Илья Табенкин
- «Люди с рыбой»,х/м 160х160
- «Хоровод» х/м, 150х225
- «Сбор урожая»
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.