О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Караваджо. Уникальный цикл лекций профессора Мариуса Зерафа (Мальта)

24.05.2011 от admin

Мариус Зерафа рассказывает

Мариус Зерафа рассказывает

Караваджо. Уникальный цикл лекций профессора Мариуса Зерафа (Мальта)

С большим успехом в Москве состоялся посвящённый творчеству Караваджо цикл лекций крупного мальтийского учёного, музейщика и реставратора Мариуса Зерафа. На сегодняшний день Мариус Зерафа является одним из ведущих специалистов по творчеству Караваджо в мире, наряду с профессором Джоном П. Спайком и другими европейскими специалистами. Возглавляя на протяжении более десяти лет (1981-1991) Национальный музей изобразительных искусств города Валетта М. Зерафа являлся хранителем картин выдающегося представителя барокко, реформатора европейского искусства Микеланджело да Караваджо (1573-1610). В музейных собраниях Мальты хранятся «Усекновение главы Иоанна Предтечи» (1608) и «Святой Иероним отшельник» (1608) Караваджо. Профессор истории, философии, доктор теологии и литературоведения, почётный профессор Римской и Миланской Академий, член Королевского Исторического Общества (Лондон), кавалер Ордена Искусств и Филологии (Париж), обладатель многих международных наград, член комиссии по культурному наследию Мальты, член Суверенного Военного Мальтийского Ордена, монах доминиканского ордена Мариус Зерафа является крупным специалистом оп Караваджо и Маттиа Прети. Зерафа — автор книги, рассказывающей историю похищения в 1984 году из музейного собрания «Святого Иеронима». М. Зерафа принимал непосредственное участие в возвращении украденной картины в качестве директора музея и эксперта творчества Караваджо.
История взаимоотношений Мариуса Зерафы с Россией насчитывает не один десяток лет. Впревые Мариус Зерафа приехал в Москву в 1974 году в качестве одного из основателей «Общества дружбы Мальта-СССР». С тех пор Зерафа несколько раз приезжал в Россию и поддерживал российские культурные инициативы на Мальте, внёс весомый вклад в укрепление международных связей двух государств.
На этот раз Мариус Зерафа приехал в Москву с недельным визитом по приглашению арт-галереи «Дрезден». Инициатором организации поездки выступила известная московская художница Лариса Белима, познакомившаяся с этим уникальным деятелем культуры на Мальте в ходе участия в Мальтийском биеннале современного искусства в 2005 году. Мариус Зерафа является основателем и экс-вице-президентом «Malta International (105 nations) Art Biennale», в котором традиционно принимают участие российские мастера. Выдающийся деятель культуры, профессор истории искусства Зерафа и Лариса Белима, художник-абстракционист,  одной из тем творчества которой являются  средиземноморские пейзажи, сразу нашли общий язык. Итогом зародившейся дружбы стал новый, седьмой по счёту, приезд Зерафа в Москву, ставший крупным событием в культурной жизни столицы. Состоявшиеся 17 и 18 мая 2011 года лекции профессора Мариуса Зерафа на тему «Караваджо (1571-1610). Основные моменты творчества. Похищение картины «Святой Иероним» привлекли внимание широкой общественности и узких специалистов. Первая лекция, организованная при участии профессора кафедры всеобщей истории искусства, специалиста по искусству Возрождения Веры Дмитриевны Дажиной, состоялась на отделении истории искусства Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Вторая лекция прошла в Гостином Дворе в арт-галерее «Дрезден». Как и студенты и преподаватели университета, так и пришедшие в «Дрезден» представители научной элиты, галеристы, художники, коллекционеры, музейщики, деятели культуры, издатели и журналисты засыпали Мариуса Зерафа вопросами после лекции, которую публика слушала затаив дыхание. Лекция состояла из двух частей: самого рассказа и брифинга. Энциклопедические знания, практический опыт, богатый иллюстративный ряд, и, прежде всего, уникальная живая манера изложения делают лекции профессора Мариуса Зерафа захватывающим действом, дающим пищу не только для ума, но и для души, и сердца.
В настоящее время профессор Мариус Зерафа, несмотря на почтенный 82-летний возраст полон кипучей творческой энергии и поражает работоспособностью, силой духа, глубоким интеллектом и широтой души. В ходе визита в Москву помимо лекций в МГУ и Гостином Дворе, визитов в мастерские художников и различных мероприятий, он пообщался с коллегами-реставраторами в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке и с коллегами-экспертами из Института Наследия. На Мальте Мариус Зерафа продолжает вести профессиональную деятельность, регулярно читает лекции в Париже, Риме и Торонто.

Елена Садыкова, кандидат искусствоведения
Фотографии предоставлены Еленой Садыковой

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета