О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Красочные путешествия».Выставка живописи Алексея Новикова в галерее «На Чистых прудах»

20.10.2013 от admin

 

«Красочные путешествия».Выставка живописи Алексея Новикова в галерее «На Чистых прудах»

19 октября в галерее «На Чистых прудах» открылась выставка художника Алексея Новикова.

Живопись Алексея Ивановича Новикова очень разнообразна по стилевым приемам, колористике: она то многослойна (у художника есть работы, выполненные на побывавшей в работе палитре), иногда , с преобладанием темных земляных, охристых, коричненвых оттенков, в других работах художник  использует яркие, открытые, чистые цвета, присущие наивному искусству, фовизму.

Алексей Новиков стилизует, упрощет рисунок, форму, цвет, объем.

Благодаря этому образы деревенских жителей, кочующие из картины в картину, становятся узнаваемыми, автор повторяет и сами сюжеты и названия работ, есть у него излюбленные персонажи, например, Гармонист.

«Я всегда хотел играть на гармони! Но так и не научился.. » — вспоминает Алексей Иванович Новиков.

На картине «Гармонист из Саблино» художник изобразил знаменитого деревенского гармониста, своего родственника.

Останавливаемся у картины  «Георгий Победоносец».

Такого Георгия нет ни у кого» — отмечает Алексей Новиков, указывая на изображение героя- воина:

художник изобразил СвятогоГеоргия —  покровителя русской земли не разрубающим змея, а наблюдающим за порядком и спокойствием на русской земле.

Рисуя деревенские праздники ( картина “Духов день», «Танцуют»), повседневную жизнь деревенских жителей ( «Давно не было хлеба», « В баню», «Дрова на зиму» и др….) художник каждый раз возвращается в свое детство и юность- родился Алексей Иванович Новиков в Орловской области, в селе, в 1931 году.

Картины Алексея Ивановича Новикова всегда населены людьми (художник редко рисует просто пейзажи). А люди всегда чем-то заняты: они убирают сено, пилят дрова, собирают грибы, танцуют, празднуют («Духов день»)… летают (картина «Полетела»),  играют на гармонике, задумчиво паря над селом («Гармонист из Саблино»).

«Когда на землю ложится снег, в природе наступает тишина и покой!» — Алексей Новиков стоит у своей картины «Зима в деревне Крутой Верх».

Но и тут, изображая природу, художник рисует пожилую женщину, везущую  хворост на санях.

Это деревенская соседка Алексея Новикова, историю жизни которой он тут же рассказывает.

Несмотря на то, что жить и работать Алексею Новикову пришлось в самых разных уголках России, в том числе в отдельном ныне государстве Молдавии, служить на подводной лодке в Мурманске, а учиться на факультете дизайна в Риге, генетическая память художника срабатывает так, что и современный московский микрорайон Митино у него похож на деревенскую околицу.

«Красочные путешествия»  Алексея Новикова можно посмотреть в галерее «На Чистых прудах» по адресу Москва,  Чистопрудный бульвар, 5/10 ( ст.м. Чистые пруды). Выставка продлится  до 7 ноября 2013 года.

Ирина Разумовская

Фото Ирины Разумовской

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета