О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Возвращение в Египет» Владимира Шарова

03.12.2013 от admin

Новый роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет». Издательство АСТ, редакция Елены Шубиной, 2013.

В пятницу 29 ноября 2013 года рамках 15 Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ (Москва, Крымский вал,10) состоялась презентация новой книги известного московского писателя, классика современной русской литературы, Владимира Шарова.

Поклонники прозы Владимира Шарова уже могли познакомиться с отрывками из романа «Возвращение в Египет»  в журнале «Знамя»,   «Snob», «Журнальном зале».

Историк по образованию (кандидат исторических наук, занимался средними веками), в романе «Возвращение в Египет» Владимир Шаров исследует новые для него временные пласты-19 век и начало 20 века. И если с событиями начала 20 -го века Владимир Шаров хорошо знаком из многочисленных и подробных рассказов друзей отца, а также благодаря работе с «Народным архивом», то 19 век пришлось открывать заново- объясняет Шаров.

Итак, роман «Возвращение в Египет» — философический (как говорили в 19 веке) — кстати, в этом году появилась новая премия- имени Александра Пятигорского: за лучшее философическое сочинение.

Автор использует при написании романа подлинные письма из «Народного архива», и это делает роман ближе читателю, открывая еще один его пласт-бытовой, рассказывая истории личных отношений людей, за перипетиями жизни которых следить не менее интересно, чем за  аллюзиями и коннотациями «философического»  и исторического пластов романа. Только из одной этой бытовой линии сложился бы вполне полноценный роман.

А аллюзий в романе хватает. И историки тоже хватаются за голову в ужасе от буйной фантазии автора и его смелости в трактовке общепринятых исторических фактов.

Наталья Громова, писатель: « Владимир Шаров- профессиональный историк, который так умеет развернуть исторические пласты, что коллеги пришли в ужас и устроили скандал, сделав тем самым PR роману!»

А модная нынче ( да отчего же нынче-всегда) тема эротики в романе — придает ему дополнительный шарм и бонус читателю.

Скрытый, утонченный эротизм пронизывает все произведения Владимира Шарова, это отмечают все литературные критики и читатели.

Итак, герой романа «Возвращение в Египет» —  потомок Гоголя по материнской линии по имени Коля, по завещанию матери взял на себя миссию написать 2-ю часть поэмы Гоголя «Мертвые души», чтобы изменив тем самым место России в истории, открыть более оптимистичные перспективы.

Как герой справляется с этой задачей, что из этого получается можно узнать прочитав новый роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет», недавно вышедший в Издательстве АСТ, редакция Елены Шубиной.

Вышедшие ранее книги Владимира Шарова :

Репетиции, 1997

След в след: Хроника одного рода в мыслях, 2001, 2002

До и во время, 1995

Мне ли не пожалеть, 1997

Старая девочка ,1998

Воскрешение Лазаря,2003

Будьте как дети, 2008

P.S. Роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет» прекрасный пример того, как настоящая литература даже не предсказывает, а моделирует современную ситуацию: в романе действует (именно действует, пытаясь изменить судьбу России) потомок Н.В.Гоголя — Коля Гоголь — наш современник, а несколько недель назад произошла встреча потомков великих русских писателей прошлого: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, целью которой тоже является попытка повлиять на современную ситуацию в России…

Жизнь догнала литературу.

Михаил Визель, литературный критик: «Настоящая литература не гонится за жизнь, а жизнь сама ее догоняет».

Текст и фото: Разумовская Ирина

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета