О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Выставка живописи, графики и скульптурных объектов из оптического стекла открылась в галерее на Чистых прудах.

15.01.2014 от admin

Ни о чем и обо всем» — так называется выставка живописи и скульптурных объектов из оптического стекла, открывшаяся 11 января 2014 года в галерее «На Чистых прудах» (Москва, Чистопрудный б-р, 5/10, вход с Гусятникова пер.).

Экспозицию составили работы двух художников и скульптора: Юрия Петкевича (живопись и графика), Нины Шапкиной (живопись) и скульптурные объекты из оптического стекла Ольги Победовой.

Большие живописные полотна Нины Шапкиной бордо встречают посетителей на первом этаже галереи, проникают в центральное пространство атриума, традиционно отводимое галереей для скульптуры (ростовым объектом из папье -маше «Неожиданная встреча»), теснят задумчивых, поэтичных и лиричных персонажей Юрия Петкевича, встав во главу на отведенном его работам втором этаже двумя внушительными полотнами.

Наверное это символично- большим полотнам Нины Шапкиной просто не хватает пространства в совсем даже немаленькой галереи «На Чистых прудах».

Брутальные, корпулентные персонажи Нины Шапкиной  (часто это мужчины) играют на открытом воздухе в подвижные игры, идут на работу, трудятся, занимаются спортом, беседуют, активно отдыхают, танцуют («Так  веселее»), читают газеты —  в общем живут обычной, нормальной, городской, московской жизнью.

И, кажется, они вполне довольны этой своей жизнью. Возможно, это главное- герои Нины Шапкиной в целом довольны собой и окружающей действительностью. Наверное, это неплохо. Они не нытики, они умеют работать и отдыхать.Однако  и они иногда задумываются при луне («Орнажевая луна») или красно-оранжевом солнце о чем-то. О чем? Возможно это разгадают посетители выставки.

 Работы Юрия Петкевича — иного толка.Названия говорят сами за себя: «Беспокойство», «Порыв», «Объяснение в любви», «Веселые рыбаки» -тоже, ведь, веселые, однако, какая лирика и нежность разлита на лицах и в ветвях ив, клонящих свои ветви к воде.

«Женщина с  ребенком», «Вдвоем через дорогу», «Лето», «С колясками» ,  «Дедушка», «Обопершись»- портрет художника и коллекционера А. Зарипова (Юрий считает, что названия его работ слишком незамысловаты, он не дает себе труда придумывать их, называет по-первому смысловому слою…Однако, оказывается, это самый верный способ для него).

На выставке представлено восемь новых работ Юрия Петкевича. Часть из них — на библейские сюжеты ( в .т.ч. «Богоматерь Корсунская», 2013 и др.), что очень во-время — на святочной неделе.

И,ведь, это тоже жизнь ( на картинах Юрия Петкевича), в самых обычных ее проявлениях. И она, вроде бы такая же по событиям, как и у персонажей картин Нины Шапкиной (даже рыбаки), но-другая- тихая и деликатная, но не оттого, что персонажи робкие, а оттого, что когда-то  раньше они уже остановились, задумались и что-то поняли, а скорее- родились уже с талантом жить так деликатно и радостно.

Герои картин Юрия Петкевича и Нины Шапкиной отнюдь не спорят друг с другом -они живут в параллельных мирах…Возможно так и нужно…?

Совсем другой мир, Планету, Галактику представляют собой объекты из оптического стекла Ольги Победовой.

Пространство галереи «На Чистых прудах», ее освещение как-то по-новому представило работы Ольги Победовой ( я видела ее работы на разных выставках, персональных и общих).

Нездешне-красивые, хрустально- элегантные, строго-граненые,  невероятно изящные, наполненные светом ( коэфффициент преломления оптического стекла, как у алмаза) супрематические композиции Ольги Победовой, кажутся неземными экспонатами.

Темы, к которым обращается скульптор Ольга Победова приподняты над суетой земной, возвышенны: «Лунное молчание», «Дедал»,   «Архитектон» (Посвящение Малевичу), «Иллюзия объекта» (сталь и оптическое стекло), «Искривление пространства», «Северная корона» , «Московские сумерки».  

Все это стоит увидеть.

Выставка работает с 11 января 2014 года по 5 февраля 2014 по адресу: Москва, Чистопрудный б-р, 5/10, вход со стороны Гусятникова пер., и вход- СВОБОДНЫЙ !

Представляют выставку :

Галерея «На Чистых прудах»

Журнал «Собрание»

Журнал «Русское искусство»

Деловой центр Торгово-Промышленной палаты РФ»

 

Текст и фото : Ирина Разумовская

 

 

 

   

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета