О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«В предвкушении Весны» — выставка живописи Игоря Сергеева открылась в Литературном музее Серебряного века.

03.02.2014 от admin

«В предвкушении Весны» — выставка живописи Игоря Сергеева открылась в Литературном музее Серебряного века.

31 января 2014 года в Литературном музее Серебряного века  в Доме-Музее Валерия Брюсова  ( Москва, пр. Мира, 30) открылась первая персональная выставка   Игоря Сергеева.

Игорь Сергеев родился в 1972 году во Владивостоке в семье потомственных мореходов.Закончил Дальневосточную Морскую Академию.

Переехал в Москву.Занимается финансами.

В свободное от занятий финансами время заинтересовался живописью. С 2004 года обучается в творческой мастерской заслуженного художника РФ-Маэстро, как зовут его ученики, Аннамухамеда Зарипова.

Яркая ли природа Дальневосточного края, откуда родом Игорь, или колоритная, сочная, со средне- азиатскими мотивами живопись маэстро  Аннамухамеда как-то повлияла за годы обучения в мастерской на Игоря, но на вернисаже работы порадовали зрителей смелыми, яркими красками,   полностью оправдывая название выставки «В предвкушении Весны».

Мотивы, сюжеты работ отчасти трансформируются из генетического кода художника Игоря Сергеева: потомственный моряк, выпускник Морской Академии не может уйти от изображения моря, маяка (хотя бы и американского , см. картину И. Сергеева » Американский маяк», которая вообще-то появилась после продолжительного путешествия Игоря по США в 201 3 году), или  смотрящей в морскую даль в ожидании Грея девочки Ассоль. Да и надо ли уходить от прекрасных и вечных сюжетов, трактуемых каждый раз по-новому?

Картина «Солнечный город» — это родной Владивосток? Владивосток, ведь, солнечный город. В Дальневосточном крае почти 300 солнечных дней в году. Но возможно, сюжет навеян путешествиями, а может- сновиденями, как, например, «Сказочный сюжет. Ночной разговор»,  или грандиозным, завораживающим явлением природы, нашедшими отражение в таких работах, как «Затмение» или «Бездна»,  а может — мучительными размышлениями, которые посещают всех, даже самых успешных, после которых появляются работы, вроде «Белой вороны» ?

История некоторых работ остается загадкой- тем притягательнее  и интереснее они кажутся, например, экспрессивная картина «Посвящение Доминику»…

Вообще, экспрессия свойственна Игорю, даже кувшины у него экспрессивные ( Диптих «Экспрессивные кувшины»),  а маки- метафизические ( картина «Метафизические маки»).

Работа Игоря Сергеева «Выход» — метафизический натюрморт с гипсовой головой, желто-оранжевыми плодами, похожими сначала на апельсины или условные яблоки, а потом — то ли на кометы, то ли на солнца,  с черными птицами, увлекающими за собой зрителей в тоннель с красными стенами и сине-зеленым, как небо или море потолком и полом. Вход это или выход?

Ну, а как же актеру без экспрессии? Ведь, Игорь еще играет на сцене: он сыграл уже в двух спектаклях, премьеры  которых прошли в Театральном музее им.Бахрушина весной и осенью 2013 года.

Кроме того, поклонников и друзей Игоря в скором времени возможно ждет еще один ( или не один) сюрприз, который раскроет новые грани таланта Игоря Сергеева.

На первой персональной выставке в Музее Серебряного века «В предвкушении Весны» представлено 25 работ Игоря Сергеева. Выставка продлится до середины февраля.

Текст и фото : Ирина Разумовская

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета