О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Одри Хепберн- голливудская икона и посол Доброй воли.Сегодня — 85 лет со дня рождения Одри Хепберн.

04.05.2014 от admin

 

Одри Хепберн " Завтрак у Тиффани"

Одри Хепберн » Завтрак у Тиффани»

Сегодня 4 мая день рождения Одри Хепбер.

Одри Хепберн — голливудская икона и посол Доброй воли, пережившая голодные годы в Голландии во время Второй мировой войны.

» Я сделала в жизни гораздо больше, чем могла надеяться» Одри Хепберн

Текст: Ирина Разумовская  (2008г.)

О фильме  «Завтрак у Тиффани»    по книге Трумена Каппопе «Завтрак у Тиффани».

Коллекционный DVD этого фильма оформлен красочно, стильно. Его хочется взять в руки, рассматривать фото Одри на обложке. Глянец картона приятно ласкает руки.

Это уже сам по себе своеобразный «Завтрак у Тиффани» – держать в руках этот DVD.
«Красиво улыбается, красиво говорит…»
(из песенки об Эллис)
Эту же фразу можно сказать о Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн.
Итак, «Красиво улыбается…, красиво одевается, красиво говорит», следует добавить: живет в красивой квартире, посещает красивые места, магазин «Тиффани», например… Собственно, с этого и начинается к/ф: Холли Голайтли (Одри Хеппберн) в стильном вечернем платье и украшениях, ранним утром, возвращаясь домой после вечеринки, завтракает булочкой и кофе, стоя перед витриной «Тиффани» под чудесный саундтерэк.
Красивый фильм о красивых людях, стремящихся жить красивой жизнью.
Как герои добывают себе средства на эту красивую жизнь в фильме почти не показано. Холли  Голайтли украшает собой компании гостей в ресторане, на скачках… А вот о ее партнере — герое голубоглазо-ясного красавца Пеппарда- режиссер высказался куда яснее. Сместив тем самым все акценты-в романе Трумена Капоте его герой- начинающий молодой писатель, сумевший, наконец-то, снять свою первую приличную квартиру (где он и знакомится с Холли). Собственно, он-то и поведал нам историю мисс Холли Голайтли. В фильме же писатель, это молодой человек, только делающий вид, что он- начинающий писатель. В его пишущей машинке даже нет ленты, что беззлобно, но метко подметила Холли. Сообразительная. И это несомненно добавляет ей очарования. Причем, она вовсе не осуждает молодого человека. Она симпатизирует ему…во-первых, потому что он напоминет ей брата Фреда, во- вторых- ее саму.

Фильм кажется легкой стильной безделушкой, это энциклопедия моды 60-х годов, что довольно интересно, потому что этот стиль сейчас снова в моде. Например, одна из последних линий одежды  (Прим.- статья написана в 200 8г.) модного дома Caractere так и называется «Одри Хепберн». Собственно, этот стиль, как и сама Одри никогда не выходили из моды.

Одри Хепберн была трогательной, стильной и сильной. Ведь это изнеженная Одри-дочь аристократки и швейцарского банкира в девятилетнем возрасте во время немецкой оккупации одна(!) пряталась в кладовке бок о бок с крысами, питаясь луковицами тюльпанов.
Фильм красив. В нем нет пейзажей или красивых видов города Нью-Иорка. Есть Одри в стильных нарядах и украшениях (как же она хороша и обаятельна!!!). Красив синеглазый Пеппард, очень красив португалец- малодушный жених Холли Голайтли.
Здесь красивы все: даже приехавший с фермы из богом забытой американской глубинки, давно покинутый, старый(относительно старый), муж Холли, одет в отлично сидящий костюм и обладает потрясающе синими глазами,более синими, чем у Мэла Гибсона, как ни удивительно это звучит, так как общеизвестно, что более синих глаз, чем у Мэла в американском кинематографе просто нет!
Все и все тут красиво.Фильм похож на красивую витрину, витрину магазина Тиффани, мечту главной героини. Или на коробку шоколадных конфет из серии… «Третьяковская галерея» («Портрет незнакомки» и иже…). Конфеты съедены, а коробку жаль выбрасывать, потому что на ней, хотя и не оригинальное, даже не копия, но все же произведение искусства.
Создатели фильма, взяв за основу одноименный роман Трумена Капоте, переписали истории и образы героев, сместили акценты, вытряхнули содержимое. Но, поместили то, что от него осталось в очень красивую упаковку. А упаковка оказалась ценнее содержимого, она оказалась самоценной. И основной ценностью является несравненная Одри Хепберн.
Фильму ***** (хотя смотришь его из-за Одри.)

Ирина Разумовская, 2008г.

для www.afisha.ru (http://www.afisha.ru/personalpage/293198/)

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета