События 20.05.2011

Завершился первый этап проекта “Семья художника” в ВЗ Колорит на М. Дмитровке


18 мая 2011 года завершился первый этап проекта “Семья художника” в ВЗ Колорит на М. Дмитровке.
«Семья художника» это проект галереи «Александр. Творческая мастерская Рябичевых».Куратор проекта Александра Загряжская.
Проект объединяет четыре творческие династии.
Глядя на экспозицию понимаешь, что приоритетом в семьях этих художников было дать возможность развиться молодому таланту- сыну, дочери, не «задавить» своим родительским авторитетом.
Потому представленные в проекте работы — абсолютно разные, но все их объединяет мастерство.
Семья художников Гландиных-Салганик – пример такого чуткого отношения к творчеству друг друга. Алексей Гландин и Ивета Салганик фактически почти перехали из Москвы в Тверскую область и писали там свои замечательные пейзажи и натюрморты, уходя таким образом от окружающей их советской действительности. Каким уютом веет от работы Иветы Салганик «У теплой печки»…В то же время,жить в стране и быть полностью от нее оторванным нельзя, и мы видим работы Алексея Гландина старшего, выполненные в духе соцреализма: «Студенческие каникулы», например. Работы Леонида Гландина (сына) — утонченны и загадочны, что казалось бы парадоксально, т.к. одна из самых его больших и любимых серий носит название «Народная игрушка».

Семья Рабичевых — Шумилиных это целая история стилей. Но, кажется, излюбленным ими стилем, все же является абстракция. По- крайней мере, у сына — художника Федора Рабичева, который считает, что по-сути своей, все творчество любого художника в каком бы он стиле ни работал- абстракция. Его отец Леонид Рабичев начинал с абстракции и кубизма, потом, в 60-ые был нонконформистом , позже – книжным графиком и дизайнером. Совсем непохожа на работы мужа -Леонида Рабичева- живопись Виктории Шумилиной- «Прилет птиц», «Праздник в маленьком городке».Краски яркие, праздничные, а контур изображений -неожиданно черный, придает некую тревожность, казалось бы, позитивным событиям, если судить только по названиям работ…

Династия скульпторов Колесниковых:
работы Юрия Колесникова (старшего), представленные в проекте: «Узбекский танец N1” и « Узбекский танец N2“, выполненные в шамоте, отсылают нас к авангардистским работам начала 20-го века. Юрий Колесников, который работал в Узбекистане в 50-х г.г. прошлого века над большим проектом, сумел в этих маленьких фигурках передать колорит национального узбекского танца. Работы его сына скульптора Владимира Колесникова- выполнены бережно и любовно. На выставке были представлены скульптурные работы, сделанные из мрамора. Так же бережно, скульптор работает с деревом.

Отличительной чертой работ династии Рябичевых- скульпторов Дмитрия ( Даниила), Александра и Даниэлы является их подлинность, которая идет от характера этих людей. Дмитрий (Даниил) Рябичев создавал свои монументальные работы, украшающие ныне площади многих городов России и когда-то еще СССР, воспевал такие непреходящие ценности, как героизм, способность к самопожертвованию…Многие из этих памятников были выполнены им в соавторстве с сыном Александром Рябичевым.
А Александр Рябичев создал целую серию подлинно народных типажей. Москвич Александр Рябичев сумел так воплотить в бронзе сельских жителей, как-будто прожил с ними бок о бок всю жизнь: «Переславский самовар», «Дядя Миша», «Деревенская идиллия», «Одиночество»…А его серия «Музыканты» так достоверна, что кажется, что ее автор сам музыкант. Что, впрочем, недалеко от истины, т.к. Александр Рябичев великолепно играет на гитаре.
Особенно отмечены зрителями и искусствоведами представленные на выставке работы Александра, выполненные им из дерева. Такие как, «Двое», которую скульптор посвятил своей жене Александре Загряжской и «Ветер». Работа «Ветер», изображает девушку, которая упрямо склонив голову перед стихией, старается не дать озорному и сильному ветру вырвать подол ее платья, зажатый в руках. Эта работа неизменно притягивает зрителей, как-будто они надеются увидеть, чем же закончится этот поединок озорства и стыдливости.
Что касается Даниэлы Рябичевой (ей всего 15 ), то искусствовед Лев Дъяконицын, предрекает талантливой молодой художнице большое будущее.
Думаю, мы еще увидим в этом проекте «Семья художника» галереи «Александр.Творческая мастерская Рябичевых» и другие, не менее интересные и талантливые художественные династии. Потому что, как известно, подобное притягивает подобное, а талантливое- таланты.

Разумовская Ирина

You may also like...