Мария Кулагина «Мир художника»

Автор: | 19.12.2019

Мария Кулагина «Мир художника».

В галерее «МастАрт» в Вознесенском переулке, 9, стр.2 (войти во внутренний двор) 13 декабря открылась выставка московской художницы Марии Кулагиной.

Мария Кулагина делает свои работы из подручного материала: гофрокартон, фанера,газеты,  деревянная тара, обручи от бочонка, проволока, иногда колючая или ржавая- какая есть, папье-маше; картины же Мария буквально вылепливает, они рельефно выступают из плоскости холста, а чаще-картона. А сочетая в одной работе изображения на плоскости и объемные фигуры и объекты, получает диараму, а иногда и панораму.

Если принимать во внимание используемый художницей материал, стиль, в котором работает автор, можно было бы назвать арте-повера. Однако, кажется, на этом сходство и заканчивается, ибо, художники арте-повера сознательно выбирая для работы тряпки, листья,  старые газеты, пытались таким образом сбросить искусство с пьедестала.

Работы Марии Кулаковой рассчитаны на обратный эффект: все самое обычно, что есть в жизни, художник поднимает до высокого.

Вот, например, человек в толпе, в час пик в метро- кто он?

Автор умеет сделать так, что зритель,  увидев это, уже готов следить за его судьбой,  и думать о нем: ведь не зря же его выделили из толпы? Но в то же время, это может быть и любой из нас.

Мария Кулагина — из семьи художников. Закончила Московское художественное училище им. 1905 года. Ее работы находятся во многих музеях Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других города России.

Московские галереи и музеи, в частности, Музей Современного искусства, галерея Artstory и другие, охотно экспонируют работы Марии Кулагиной.

 

Выставка будет работать до 25 января 2020 года.

 

Фотографии Владимира Филонова.