«В предвкушении Весны» — выставка живописи Игоря Сергеева открылась в Литературном музее Серебряного века.
31 января 2014 года в Литературном музее Серебряного века в Доме-Музее Валерия Брюсова ( Москва, пр. Мира, 30) открылась первая персональная выставка Игоря Сергеева.
Игорь Сергеев родился в 1972 году во Владивостоке в семье потомственных мореходов.Закончил Дальневосточную Морскую Академию.
Переехал в Москву.Занимается финансами.
В свободное от занятий финансами время заинтересовался живописью. С 2004 года обучается в творческой мастерской заслуженного художника РФ-Маэстро, как зовут его ученики, Аннамухамеда Зарипова.
Яркая ли природа Дальневосточного края, откуда родом Игорь, или колоритная, сочная, со средне- азиатскими мотивами живопись маэстро Аннамухамеда как-то повлияла за годы обучения в мастерской на Игоря, но на вернисаже работы порадовали зрителей смелыми, яркими красками, полностью оправдывая название выставки «В предвкушении Весны».
Мотивы, сюжеты работ отчасти трансформируются из генетического кода художника Игоря Сергеева: потомственный моряк, выпускник Морской Академии не может уйти от изображения моря, маяка (хотя бы и американского , см. картину И. Сергеева » Американский маяк», которая вообще-то появилась после продолжительного путешествия Игоря по США в 201 3 году), или смотрящей в морскую даль в ожидании Грея девочки Ассоль. Да и надо ли уходить от прекрасных и вечных сюжетов, трактуемых каждый раз по-новому?
Картина «Солнечный город» — это родной Владивосток? Владивосток, ведь, солнечный город. В Дальневосточном крае почти 300 солнечных дней в году. Но возможно, сюжет навеян путешествиями, а может- сновиденями, как, например, «Сказочный сюжет. Ночной разговор», или грандиозным, завораживающим явлением природы, нашедшими отражение в таких работах, как «Затмение» или «Бездна», а может — мучительными размышлениями, которые посещают всех, даже самых успешных, после которых появляются работы, вроде «Белой вороны» ?
История некоторых работ остается загадкой- тем притягательнее и интереснее они кажутся, например, экспрессивная картина «Посвящение Доминику»…
Вообще, экспрессия свойственна Игорю, даже кувшины у него экспрессивные ( Диптих «Экспрессивные кувшины»), а маки- метафизические ( картина «Метафизические маки»).
Работа Игоря Сергеева «Выход» — метафизический натюрморт с гипсовой головой, желто-оранжевыми плодами, похожими сначала на апельсины или условные яблоки, а потом — то ли на кометы, то ли на солнца, с черными птицами, увлекающими за собой зрителей в тоннель с красными стенами и сине-зеленым, как небо или море потолком и полом. Вход это или выход?
Ну, а как же актеру без экспрессии? Ведь, Игорь еще играет на сцене: он сыграл уже в двух спектаклях, премьеры которых прошли в Театральном музее им.Бахрушина весной и осенью 2013 года.
Кроме того, поклонников и друзей Игоря в скором времени возможно ждет еще один ( или не один) сюрприз, который раскроет новые грани таланта Игоря Сергеева.
На первой персональной выставке в Музее Серебряного века «В предвкушении Весны» представлено 25 работ Игоря Сергеева. Выставка продлится до середины февраля.
Текст и фото : Ирина Разумовская
- Живая музыка звучала на вернисаже
- Игорь Сергеев
- «Персик» х/м,, «Кувшины» х/м Игорь Сергеев
- Маэстро, учитель- заслуженный художник РФ Аннамухамед Зарипов. Работа Игоря Сергеева «Ассоль», х/м
- «Портрет Маэстро- Аннамухамеда Зарипова», х/м
- Игорь Сергеев.
- «Сказочный сюжет. Лесные феи» х/м, и «Посвящение Доминику»,х/м
- «Американский маяк» х/м, 2013
- «Бездна», х/м
- «Синяя птица» х/м
- «Ассоль» х/м
- художник Роман Антонов и Игорь Сергеев ( справа)
- «Кувшины» х/м
- «Белая ворона» х/м
- Аннамухамед Зарипов- учитель (Маэстро) , заслуженный художник РФ
- «Затмение» х/м
- «Сказочный сюжет. Ночной разговор» х/м, «Метафизические маки» х/м, «Солнечный город» х/м
- на вернисаже Игоря Сергеева «В предвкушении Весны»
- «Бутылки х/м, и » Солнечное затмение» х/м
- «Ассоль» х/м
- «Солнечный город» х/м , «Экспрессивные кувшины (часть диптиха) х/м, «Портрет Анамухамеда Зарипова»,х/м
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.