О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Пять лет вдохновения» выставка живописи Кирилла Сабецкого в Доме Брюса

14.11.2015 от admin

Новая персональная выставка Кирилла Сабецкого «Пять лет вдохновения»

состоялась с 10 октября 2015 по 8 ноября 2015 в Фонде Ирины Архиповой по адресу: Москва, Брюсов пер., 2/14, стр. 8.

Автор посвящает выставку своей семье, близким и друзьям, без поддержки и участия которых, он не смог бы в стремительном течении жизни выкраивать время на поиск глубин мироздания, и, конечно же, находить мотивы для своих работ. Данная экспозиция приурочена к 125­ой годовщине со дня смерти Винсента Ван Гога, творчество которого вдохновляет художника. В 2015 году мероприятия, посвященные Винсенту Ван Гогу, проходят во многих городах и регионах Нидерландов, Бельгии и Франции.

Пройдя путь от цветных карандашей, вложенных в детскую руку бабушкой, Кирилл пишет теперь исключительно маслом на холсте. Использует яркие краски, любит писать пастозно — кажется, что так цвет раскрывается особенно ярко и сильно, увлекаясь фовизмом и новым импрессионизмом. Разумеется, на манеру и стиль письма художника оказали влияние все французские импрессионисты от Моне до Сезанна, но кто же из современных авторов не попал под влияние и очарование великой четверки? И конечно же, любимый учитель, заслуженный художник, Аннамухамед Зарипов, студию которого Кирилл посещает несколько лет, неизменно заряжает учеников своей энергией и любовью к живописи и жизни. В студии-мастерской этого замечательного мастера Кириллом написана большая часть натюрмортов и портретов с натуры. Идеи же пейзажей и образы, запомнившиеся, чем-то поразившие Кирилл привозит из путешествий и частых командировок: «Девушка из Назаре», «Турецкий мустаж», «Лазурный берег», «Мыс Рока», «Крыши Лиссабона», «Дом садовника», «Кафетери’ум»….

У автора нет работ Untitled и названия всегда очень интересны, они построены на аллюзиях, непрямых цитатах, и вместе с изображением, составляют короткие истории («Предчувствую тебя», натюрморт может называться «Где же ты, Виола»), некоторые даже при всей серьезности изображенного, заставляют улыбнуться (натюрморт из двух бутылок вина и бокала с названием «Красное и белое» или «Чаепитие с Ван Гогом» — при отсутствии, собственно, Ван Гога на картине, но с узнаваемыми «вангоговскими» мазками и колером), картина «От топота копыт…» со стремительно летящими красными коням. В этом читается характер самого автора, его спокойная ирония. С Ван Гогом особая история. Личность, работы и манера письма художника завораживает Кирилла,  и как он сам считает, является отправной точкой его творчества. Под влиянием приемов и стиля художника Кириллом написано немало картин. Взять к примеру «Синий портрет» и другие. Синий цвет — один из часто встречающихся и в палитре Кирилла: «Мадам Ульяна», «Учитель живописи», «Синий портрет», пейзажи: «Лазурный берег», серия «Мыс рока», «Вечерний звон», почти обязательно присутствует он в натюрмортах: даже “Белые розы», несмотря на название- голубой с золотисто — желтым…

Кирилл пишет не только натюрморты в студии и пейзажи с натуры, а и такие  работы, как, например, «Чувствую тебя»: легкий «пуантель» которой (оммаж Полю Синьяку) создает атмосферу психологической напряженности и стремится к магическому реализму…

 

А вот «Галльский петух», вынесенный на афишу, стоит немного особняком. Это и не натюрморт и не живопись с натуры — петух не их тех созданий, кого можно заставить позировать — красный гребень, почти пурпурный, по-королевски смотрится на сине -голубом фоне, украшая собой обложку каталога и увенчивает творческие поиски автора выставки «Пяти лет вдохновения», а его дерзкий профиль гарантирует, что это только начало.

 

Ирина Разумовская

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета