О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Живопись Леонида Гландина на Крутицком валу

09.08.2009 от admin

Леонид Гландин

Леонид Гландин

Персональная выставка  художника Леонида Гландина, представителя династии Гландиных-Салганик, открылась 5 августа в Доме Союза художников России на Крутицком валу. Леонид представил к обозрению порядка пятидесяти замечательных картин разных лет. Таким образом, можно было проследить динамику удивительного творчества мастера. Работая в жанре натюрморта и пейзажа, он экспериментирует с техниками, пишет пастелью и маслом. Цветовая гамма работ меняется от темных тонов к более ярким и новые картины, выполненные маслом, звучат уже совсем  в светлой солнечной палитре. Глядя на них, ощущается влияние импрессионизма.

Можно сказать, что картины Леонида затрагивают душу и близки зрителю, именно тем, что посредством простых сюжетов и привычных глазу объектов, порой неожиданно и по-новому изображенных, передается экспрессия, раскрываются новые смыслы, и темы над которыми предлагается задуматься…  Это подобно тому, как пословицы выражают народную мудрость.

Хотелось бы отметить и легкую приветливую атмосферу выставки, какая бывает только когда собираются старые добрые приятели. Что неудивительно: в этот день поздравить Леонида пришли его друзья и знакомые, коллеги-художники, журналисты, искусствоведы. Студенты художественных вузов, посетившие выставку, активно расспрашивали мастера о его творчестве, и он в свою очередь поделился несколькими секретами о том, как добивался яркости цветов (столь нехарактерной для пастели) в серии народной игрушки; рассказал, что вдохновляется в путешествиях, хотя излюбленным местом для пленера остается родная московская область. Леонид говорил очень спокойно, без лишних эмоций, однако работы лучше слов выражают чувства и размышления мастера.

Чудесный мир творчества Леонида Гландина спокойный, талантливый и интеллигентный резонирует со временем и занимает достойное место в современной русской живописи.

Маргарита Павлюк,DSC_8168

Фото Разумовской Ирины

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета